<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角ケーキ型
●薄力粉…300g
●グラニュー糖…150g
●ベーキングパウダー…8g
●卵…1個
●有塩マーガリン…60g
●牛乳…250cc
●アプリコット(缶詰)…200g
●ドライレーズン…100g
作り方
- 大き目のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- ボールに、小さめに刻んだアプリコットっとドライレーズンも加え、ゴムベラで混ぜて、全体にフルーツが広がるようにする。
- 牛乳はレンジで20秒~30秒温め、ぬるま湯くらいの温度になったら、ボールに加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵は良く溶いてからボールに加え、生地全体になじんだらOK。
- 耐熱容器にマーガリンを入れてレンチンし、完全に溶けたら、ゴムベラを伝わせて注ぎ入れる。
- 混ぜすぎないように注意しながら、マーガリンがなじむまで混ぜればOK。
- コンベクションオーブンを160度(時間は60分)に予熱を開始する。
(コンベクションオーブン以外は180度です。) - ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れ、かるく平らにならす。
- 160度のコンベクションオーブンで、60分ほど焼く。
(コンベクションオーブン以外は、180度で60分です。) - 焼けたら型に入れたままで冷まし、ラップをして一晩置く。
(冷蔵庫に一晩置くとしっとりします。) - 食べやすい大きさにカットして、完成!!
ワンポイントアドバイス
ベーキングパウダーが入るので膨らみますが、混ぜすぎない方が美味しいので、ゴムベラを使って練らないように混ぜてください。
フルーツは少し小さめに刻むと、下に沈まなくなります。
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2種フルーツたっぷり!しっとり系のスクエアケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【20cm角ケーキ型】 /
薄力粉 / 300g
グラニュー糖 / 150g
ベーキングパウダー / 8g
卵 / 1個
有塩マーガリン / 60g
牛乳 / 250cc
アプリコット(缶詰) / 200g
ドライレーズン / 100g
レシピを考えた人のコメント
アプリコットの缶詰が余っていたので、同じく余っていたドライレーズンと一緒にしっとり系のケーキを焼いてみました。
混ぜて焼くだけなので、失敗知らずです!
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