苺たっぷりのダブルクリームで!ミニパフェ風♪

スイーツ

<所要時間:15分(冷やす時間抜き)>

材料:4カップ分

●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●牛乳…150cc
●薄力粉…大2
●生クリーム…200cc
●クリーム用砂糖…大3~4
●レモン汁…小1/2
●苺(小粒)…180gほど
●キウイ…1個
●お好きなコーンフレーク…大4

作り方

  1. 【カスタードクリーム】
    小鍋に卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
  2. 鍋に薄力粉も加え、粉っぽさが消えるまでしっかり目に混ぜる。
  3. 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 鍋を弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら、軽くとろみがつくまで火を通す。
  5. ラップをして、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. ボールに生クリームとクリーム用砂糖、レモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  7. 苺は縦に4等分に切ったものを20カット用意し、と半分にカットしたものを16個用意し、キウイは皮をむいて、縦に4等分して8個作る。
  8. 透明なカップにコーンフレークを敷き、側面に縦に4等分した苺を、等分になるようにして貼り付ける。
  9. カスタードクリームをもう一度混ぜ合わせてから、カップに大2ずつゆっくりと注ぎ入れる。
    (苺が浮かないように、中央に落とす感じです。)
  10. カスタードの上にホイップクリームを絞り、カットした苺とキウイを飾れば完成!!

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは焦げると台無しなので、心配なら弱火にかけてとろみをつけてください。
今回は、100均ダイソーのプリン用カップを使ってみました。

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苺たっぷりのダブルクリームで!ミニパフェ風♪
by torezu

苺たっぷりのダブルクリームで!ミニパフェ風♪

材料(カップ4個人分)
卵 / 1個
グラニュー糖 / 50g
牛乳 / 150cc
薄力粉 / 大2
生クリーム / 200cc
クリーム用砂糖 / 大3~4
レモン汁 / 小1/2
苺(小粒) / 180gほど
キウイ / 1個
お好きなコーンフレーク / 大4

レシピを考えた人のコメント
甥っ子が好きな苺を使い、ミニサイズのパフェを作ってみました。
カスタードと生クリームのダブルクリームです。
クリームさえできれば、後は飾るだけの簡単レシピです。

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