<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●クリームチーズ…200g
●絹ごし豆腐…200g
●卵…2個
●薄力粉…30g
●抹茶パウダー(100均)…8g
●グラニュー糖…70g
作り方
- 【下準備】
- 豆腐はボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜておく。
- パウンド型に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、ラップをして1分半ほどレンチンし、柔らかいクリーム状にする。
- 砂糖を加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始する。
- ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- 砕いておいた豆腐を裏ごししてボールに入れ、良く混ぜあわせる。
- 薄力粉と抹茶を合わせてボールにふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。
- シートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、平らにならす。
- 170度のオーブンで50分焼く。
- 焼けたら、型から取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成!!
ワンポイントアドバイス
豆腐は裏ごしすると若干食べやすくなりますが、豆腐の独特の食感は残るので、苦手な方は量を減らしてもOKです。
抹茶も入れたら、ういろうに似てるねとの家族の声から、ういろう仕立てとネーミングしました。^^
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豆腐でヘルシー?チーズケーキ風の抹茶ういろう仕立て
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
クリームチーズ / 200g
絹ごし豆腐 / 200g
卵 / 2個
薄力粉 / 30g
抹茶パウダー(100均) / 8g
グラニュー糖 / 70g
レシピを考えた人のコメント
豆腐を使って、ちょっとヘルシーなチーズケーキ風味の抹茶ういろう仕立てにしてみました。
豆腐の質感を軽く感じる味で、かなりさっぱりしているので、夏にもおすすめ。
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