<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●卵…3個
●サラダ油…50cc
●薄力粉…60g
●レモン汁…大2
●牛乳…大1
●グラニュー糖…50g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
作り方
- 【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に等分に分ける。 - レモンは皮をすりおろし、果汁も絞っておく。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- レモン汁を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 牛乳も加え、良く混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールに、メレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- オーブンを150度(時間は30~32分)に予熱を開始する。
- レモンの皮のすりおろしを最後にボールに加え、さっと混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを敷き、中に生地を流し入れる。
- 型より一回りほど大きいバットに乗せ、バットにお湯を高さ1~2cmまで注ぎ入れる。
- 150度のオーブンで30~32分湯せん焼きする。
- 焼けたら、すぐにシートごと持ち上げて型から外し、粗熱を取る。
- 食べやすいように切り分けて、完成!!
囲み枠
焼き上がりすぐの時には、軽く表面がひび割れることがありますが、少しくらいのひび割れなら、冷ましているうちに消えるので安心してください。
レモンの風味が効いていて、ほんのりレモンの香りとしっかりした酸味を感じます。
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材料(3~4人分)
卵 / 3個
サラダ油 / 50cc
薄力粉 / 60g
レモン汁 / 大2
牛乳 / 大1
グラニュー糖 / 50g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
レシピを考えた人のコメント
レモン台湾カステラをある店で見つけたので、それと似たのが作れないかと試行錯誤して作ってみました。
味が完コピできたかはわかりませんが、ほわほわのカステラです。
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