<所要時間:約30分>
材料:12枚
●薄力粉…100g
●卵(M玉)…1個
●ベーキングパウダー…小1/4
●有塩マーガリン…40g
●ショートニング…40g
●グラニュー糖…50g
●ドライレーズン…50g
●くるみ…10g
●ラム酒…小1
作り方
- 耐熱ボールに、マーガリンとショートニングを入れ、レンジで10~20秒加熱し、マヨネーズ状にする。
- グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は15分)に予熱開始する。
- 卵を溶いたものを少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
- ドライレーズンと粗みじんに切ったくるみ、ラム酒を加えて、良くまぜあわせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった生地を平らにならしながら、並べる。
- 天板に少し間隔をあけて生地を並べればOK。
- 170度のオーブンで15分焼く。
- 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上で冷まし、15分ほど置いたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
ショートニングは室温だと柔らかくなりづらいので、マーガリンと一緒にレンチンします。
マーガリンが柔らかすぎると混ぜにくくなるので、マヨネーズ状まで温めるようにしてください。
楽天レシピさんはこちら
ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキー♪
by torezu
材料(12枚人分)
薄力粉 / 100g
卵(M玉) / 1個
ベーキングパウダー / 小1/4
有塩マーガリン / 40g
ショートニング / 40g
グラニュー糖 / 50g
ドライレーズン / 50g
くるみ / 10g
ラム酒 / 小1
レシピを考えた人のコメント
ショートニングが安かったので、消費目的で作ってみました。
さくさくというよりは、ふかふかのソフトクッキーです。
ラム酒を入れてちょっと大人風味に…。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント