ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキー♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:12枚

●薄力粉…100g
●卵(M玉)…1個
●ベーキングパウダー…小1/4
●有塩マーガリン…40g
●ショートニング…40g
●グラニュー糖…50g
●ドライレーズン…50g
●くるみ…10g
●ラム酒…小1

作り方

  1. 耐熱ボールに、マーガリンとショートニングを入れ、レンジで10~20秒加熱し、マヨネーズ状にする。
  2. グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
  3. オーブンを170度(時間は15分)に予熱開始する。
  4. 卵を溶いたものを少しずつボールに加え、その都度よく混ぜる。
  5. ドライレーズンと粗みじんに切ったくるみ、ラム酒を加えて、良くまぜあわせる。
  6. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  8. 天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった生地を平らにならしながら、並べる。
  9. 天板に少し間隔をあけて生地を並べればOK。
  10. 170度のオーブンで15分焼く。
  11. 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上で冷まし、15分ほど置いたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

ショートニングは室温だと柔らかくなりづらいので、マーガリンと一緒にレンチンします。
マーガリンが柔らかすぎると混ぜにくくなるので、マヨネーズ状まで温めるようにしてください。

楽天レシピさんはこちら

ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキー♪
by torezu

ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキー♪

材料(12枚人分)
薄力粉 / 100g
卵(M玉) / 1個
ベーキングパウダー / 小1/4
有塩マーガリン / 40g
ショートニング / 40g
グラニュー糖 / 50g
ドライレーズン / 50g
くるみ / 10g
ラム酒 / 小1

レシピを考えた人のコメント
ショートニングが安かったので、消費目的で作ってみました。
さくさくというよりは、ふかふかのソフトクッキーです。
ラム酒を入れてちょっと大人風味に…。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 59現在の記事:
  • 1440487総閲覧数:
  • 298今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 176今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP