シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪
苺と抹茶の春のロールケーキ!
苺が安く手に入ったので、抹茶生地と合わせてロールケーキにしてみました。
クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。
ホワイトデーにも。
材料:【30cm×30cm天板用】所要時間:約60分
★ケーキ生地 | ||
卵…M5個 | 薄力粉…80g | 抹茶…10g |
卵白用グラニュー糖…45g | 卵黄用グラニュー糖…45g | サラダ油…40g |
牛乳…40g | ||
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | ホワイトチョコ…100g | 苺…180gほど |
作り方:
|
生地を冷ます時には、上にオーブンシートを乗せ、更にラップで包むと、後で巻く時に簡単です。
苺は断面を平らにすると、並べるが楽になります。
作った後、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しくなります。
楽天レシピさんは、こちらから。
シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪
料理名:シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
【30cm×30cm天板用】 /
★ケーキ生地 /
卵 / M5個
薄力粉 / 80g
抹茶 / 10g
卵白用グラニュー糖 / 45g
卵黄用グラニュー糖 / 45g
サラダ油 / 40g
牛乳 / 40g
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
ホワイトチョコ / 100g
苺 / 180gほど
■レシピを考えた人のコメント
苺が安く手に入ったので、抹茶生地と合わせてロールケーキにしてみました。
クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。
ホワイトデーにも。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません