<所要時間:約30分>
材料:30cm鍋用
●大根…1/2本
●手羽元…15~16本ほど
●小松菜…2把
●人参…5cm
●水…800cc
●酒…100cc
●ウェイパー…大2
●塩…小1/2
作り方
- なべ物用の鍋に、水、酒、ウェイパー、塩を入れて溶かし、手羽元を重ならないように並べる。
- お茶パックに米(分量外)を詰め、中央のスペースに入れて沸騰させ、15分ほど蓋をして煮る。
- 大根は皮をむいてから、ピーラーで薄くひらひらの棒状になるようにスライスする。
- 小松菜は食べやすい長さに切る。
- 手羽元に完全に火が通ったら、米の袋を取り出し、中央に大根、周囲に小松菜を散らす。
- 薄切りにした人参をお好みで散らす。
- 再度蓋をして、15分ほど煮て、大根に火が通ればOK。
- 熱々をいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
塩加減は、お好みで調整してみてください。
大根は途中で形が悪くなり、ひらひらにむけなくなることがあるので、余った分は包丁で薄切りにすればOKです。
他にも余り野菜があれば、入れると華やかになると思います。
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大根消費にも!手羽元と大根の塩ベース鍋♪
by torezu
材料(5~6人分)
【30cm鍋用】 /
大根 / 1/2本
手羽元 / 15~16本ほど
小松菜 / 2把
人参 / 5cm
水 / 800cc
酒 / 100cc
ウェイパー / 大2
塩 / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
手羽元が安く手に入ったので、家に常備してあった大根でひらひら鍋を作ってみました。
塩ベースのシンプルな鍋ですが、汁が美味しいと好評だったレシピです。
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