蓬の粉末を使って!蓬団子

子供の日

母が大好きな蓬団子です。餡子を添えて!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白玉粉 … 100g 蓬の粉末 … 大1強 ぬるま湯 … 100cc
ゆで小豆 … 1缶

作り方:

  1. 白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
  2. 耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
  3. 小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
  4. 団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。
  5. ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
  6. 水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。
  7. 器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
  8. 完成!!

後でお湯でゆでるので、生地作りは、若干固めくらいにして下さい。

 

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    スノーボールクッキー

  3. 3

    生クリームで!たらことアボカドのクリームパスタ♪

  4. 4

    圧力鍋で!秋刀魚の蒲焼煮

  5. 5

    ほんだしで簡単!関西風の薄味で!本格おでん

Count per Day

  • 129現在の記事:
  • 1546217総閲覧数:
  • 78今日の閲覧数:
  • 164昨日の閲覧数:
  • 67今日の訪問者数:
  • 113昨日の訪問者数:
  • 77一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE