蓬の粉末を使って!蓬団子

和菓子

母が大好きな蓬団子です。餡子を添えて!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白玉粉 … 100g 蓬の粉末 … 大1強 ぬるま湯 … 100cc
ゆで小豆 … 1缶

作り方:

  1. 白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
  2. 耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
  3. 小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
  4. 団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。
  5. ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
  6. 水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。
  7. 器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
  8. 完成!!

後でお湯でゆでるので、生地作りは、若干固めくらいにして下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 93現在の記事:
  • 1437950総閲覧数:
  • 9今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 9今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP