蓬の粉末を使って!蓬団子

和菓子

母が大好きな蓬団子です。餡子を添えて!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白玉粉 … 100g 蓬の粉末 … 大1強 ぬるま湯 … 100cc
ゆで小豆 … 1缶

作り方:

  1. 白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
  2. 耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
  3. 小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
  4. 団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。
  5. ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
  6. 水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。
  7. 器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
  8. 完成!!

後でお湯でゆでるので、生地作りは、若干固めくらいにして下さい。

 

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

YouTubeはこちら

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング
  1. 1

    スノーボールクッキー

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    お正月で余った餅で!白い力餅★蕎麦♪

  4. 4

    節分におすすめ!丸干しいわしの竜田揚げ♪

  5. 5

    大根の大量消費に!豚キムチのひらひら大根鍋♪

Count per Day
  • 164現在の記事:
  • 1615925総閲覧数:
  • 182今日の閲覧数:
  • 409昨日の閲覧数:
  • 96今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 118一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:
カテゴリ一覧
投票よろしくです!

TOP
CLOSE