蓬の粉末を使って!蓬団子

蓬団子和菓子
Print Friendly, PDF & Email

母が大好きな蓬団子です。餡子を添えて!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白玉粉 … 100g蓬の粉末 … 大1強ぬるま湯 … 100cc
ゆで小豆 … 1缶

作り方:

  1. 白玉粉をボールにいれ、戻した粉末蓬の液を少しずつ加えながら練る。
  2. 耳たぶより少し固いくらいの固さになったら、一口大に丸める。
  3. 小鍋にお湯を沸かし、丸めた団子を入れてゆでる。
  4. 団子が浮いてきたら、2分くらいそのままゆでる。
  5. ゆだったら、団子をすくい取り、一度冷水にとる。
  6. 水気を良く切り、そのまま室温で冷ます。
  7. 器に盛り、ゆで小豆などを添えていただく。
  8. 完成!!

後でお湯でゆでるので、生地作りは、若干固めくらいにして下さい。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました