<所要時間:約10分(冷やす時間抜き)>
材料:4人分
●生ラーメン(細ちぢれ)…4玉
●牛乳…800cc
●創味シャンタン…大2
●白ねりごま…大1
●豚ひき肉…200gほど
●ごま油…大1
●砂糖…小1
●めんつゆ…大1
●みりん…大1
●しょうゆ…大1
●きゅうり…1/2本
●玉ねぎ…1/4個
●ラー油(お好みで)…2~3滴
作り方
- 鍋に牛乳、創味シャンタン(なければウェイパーなどでも)、ねりごまを入れて火にかける。
- 混ぜながら火にかけ、調味料が溶けたら、粗熱を取って、冷蔵庫で2~3時間以上冷やす。
- にんにくと生姜は皮をむいてみじん切りにし、フライパンにごま油と一緒に熱して、香りが出るまで。
- フライパンにひき肉を投入し、木べらで崩しながら、ポロポロになるまで炒める。
- ひき肉が白くなったら、砂糖、めんつゆ、みりん、しょうゆを加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
- 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、流水でもみ洗いをする。
- きゅうりは細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
- 玉ねぎは、ボールに入れ、水に3分ほどさらしてから、水気を切る。
- 器にラーメンとスープを入れ、上にひき肉ときゅうり、玉ねぎを盛りつける。
- お好みでラー油を適量たらして、完成!!
ワンポイントアドバイス
豆乳を使うレシピも多いですが、今回は家にあった低脂肪牛乳を使ってみました。
ねりごまは業スーでゲットしましたが、ちょっとコクを出したい時にもぴったりです。
ラー油はなくても良いですが、辛みが苦手でなければ、味が引き締まるのでぜひどうぞ。
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暑い日にぴったり!ひき肉と牛乳の冷やし担々麺♪
by torezu
材料(4人分)
生ラーメン(細ちぢれ) / 4玉
牛乳 / 800cc
創味シャンタン / 大2
白ねりごま / 大1
豚ひき肉 / 200gほど
ごま油 / 大1
砂糖 / 小1
めんつゆ / 大1
みりん / 大1
しょうゆ / 大1
きゅうり / 1/2本
玉ねぎ / 1/4個
ラー油(お好みで) / 2~3滴
レシピを考えた人のコメント
暑い日が続くので、たまには冷たいラーメンをと思い、冷やし担々麺にしてみました。
しっかりとスープを冷やしておくと、さっぱりといただけます。
ぜひ暑い日に。^^
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