<所要時間:約30分>
材料:3人分
●骨付き鶏もも肉…3本
●じゃがいも…中2~3個
●水…100cc
●酒…100cc
●コンソメ粉末…大2
●塩…小2
●黒胡椒…5~6振り
●オリーブオイル…大2
作り方
- 圧力鍋に、水、酒、コンソメを入れ、強火で一旦煮立たせる。
- 鍋に鶏肉が重ならないように並べ、蓋をして強火で沸騰させる。
- 沸騰して重りがカタカタしだしたら、弱火にして、6~8分加熱する。
- オーブンを200度(時間は25分)に予熱を開始する。
- じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま、8mm厚さの半月切りにする。
- ボールにじゃがいも、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れ、スプーンでよく混ぜて全体に味を絡める。
- 天板にオーブンシートを引き、じゃがいもが重ならないように並べ、鶏肉も取り出し、皮を上にしてスペースに出す。
- じゃがいもに使った調味油を刷毛で、鶏肉の皮目に塗って準備は完了。
- 200度のオーブンで25分焼く。
- 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
肉に薄味がつき、じゃがいもに使った調味料も味付けになります。
肉自体は少し薄めの味付けなので、物足りない場合は、黒胡椒(分量外)などを振りかけてみてください。
オーブンでポテトも同時に焼けるので、時短になります。
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オーブンで同時に!骨付き鶏もも肉とポテトのロースト
by torezu
材料(3人分)
骨付き鶏もも肉 / 3本
じゃがいも / 中2~3個
水 / 100cc
酒 / 100cc
コンソメ粉末 / 大2
塩 / 小2
黒胡椒 / 5~6振り
オリーブオイル / 大2
レシピを考えた人のコメント
骨付き鶏もも肉が安く手に入ったので、一足先にクリスマスのおかずを試作。
ローストチキンですが、味はシンプルです。
オーブンで同時に作れるので楽々。^^
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