<所要時間:約30分>
材料:8個分
●さつまいも(正味)…600g
●片栗粉…大5
●上白糖…大5
●レモン汁…小1
●タレ用砂糖…大2
●タレ用水…大4
●タレ用醤油…大1~2
●タレ用みりん…大2
●タレ用片栗粉…小2
作り方
- さつまいもの皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
- 大きめの耐熱ボールにさつまいものと浸るくらいの水(分量外)とレモン汁を入れて、10分ほどさらしておく。
- 一旦水気を切ったさつまいもに、水大3(分量外)を加え、全体を軽く混ぜる。
- ラップをして、レンジで10~12分加熱する。
- さつまいもに竹串がすっと通り、ほろりと崩れる固さになったら、熱いうちにマッシャーで粗くつぶす。
- こちらも熱いうちに、上白糖と片栗粉を加え、つぶしながら全体を良く混ぜる。
- まとまったら、手で触れるくらいまで軽く冷ます。
- 生地を8等分し、それぞれ平たい円形に成型する。
- テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、片面1分ずつ焼き色が付くまで焼く。
- 別のフライパンにタレ用の砂糖、水、醤油、みりん、片栗粉を入れ、かき混ぜて溶かす。
- その後、弱火で加熱し、とろみがついたらOK。
- 皿に団子を乗せ、タレをかけて完成!!
ワンポイントアドバイス
軽く焼き色が付けばいいので、焦がさないようにしてください。
みたらしのタレも、短時間で火が通るので、焦げないようにしてくださいね。
大きなさつまいもが丸ごと1本消費できました。
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さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪
by torezu
材料(8個分人分)
さつまいも(正味) / 600g
片栗粉 / 大5
上白糖 / 大5
レモン汁 / 小1
タレ用砂糖 / 大2
タレ用水 / 大4
タレ用醤油 / 大1~2
タレ用みりん / 大2
タレ用片栗粉 / 小2
レシピを考えた人のコメント
我が家の家庭菜園で採れたさつまいもを大量消費してみました。
ちょっと濃い目のみたらし餡がアクセントです。
タレなしでも美味しいので、お好みで。
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