さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪

和菓子

<所要時間:約30分>

材料:8個分

●さつまいも(正味)…600g
●片栗粉…大5
●上白糖…大5
●レモン汁…小1
●タレ用砂糖…大2
●タレ用水…大4
●タレ用醤油…大1~2
●タレ用みりん…大2
●タレ用片栗粉…小2

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. 大きめの耐熱ボールにさつまいものと浸るくらいの水(分量外)とレモン汁を入れて、10分ほどさらしておく。
  3. 一旦水気を切ったさつまいもに、水大3(分量外)を加え、全体を軽く混ぜる。
  4. ラップをして、レンジで10~12分加熱する。
  5. さつまいもに竹串がすっと通り、ほろりと崩れる固さになったら、熱いうちにマッシャーで粗くつぶす。
  6. こちらも熱いうちに、上白糖と片栗粉を加え、つぶしながら全体を良く混ぜる。
  7. まとまったら、手で触れるくらいまで軽く冷ます。
  8. 生地を8等分し、それぞれ平たい円形に成型する。
  9. テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、片面1分ずつ焼き色が付くまで焼く。
  10. 別のフライパンにタレ用の砂糖、水、醤油、みりん、片栗粉を入れ、かき混ぜて溶かす。
  11. その後、弱火で加熱し、とろみがついたらOK。
  12. 皿に団子を乗せ、タレをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

軽く焼き色が付けばいいので、焦がさないようにしてください。
みたらしのタレも、短時間で火が通るので、焦げないようにしてくださいね。
大きなさつまいもが丸ごと1本消費できました。

楽天レシピはこちらから

さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪
by torezu

さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪

材料(8個分人分)
さつまいも(正味) / 600g
片栗粉 / 大5
上白糖 / 大5
レモン汁 / 小1
タレ用砂糖 / 大2
タレ用水 / 大4
タレ用醤油 / 大1~2
タレ用みりん / 大2
タレ用片栗粉 / 小2

レシピを考えた人のコメント
我が家の家庭菜園で採れたさつまいもを大量消費してみました。
ちょっと濃い目のみたらし餡がアクセントです。
タレなしでも美味しいので、お好みで。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 38現在の記事:
  • 1455080総閲覧数:
  • 76今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 58今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP