さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪

栗きんとん

<所要時間:30分>

材料:6~8人分

●さつまいも … 約600g
●栗の甘露煮 … 8~10個
●みりん … 大3
●レモン汁 … 大1
●砂糖 … 大2
●栗の甘露煮のシロップ … 100cc
●塩…ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
  2. むいたサツマイモは水に10分ほどさらし、アクを抜いておく。
  3. サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、レモン汁を入れ、さらに火にかける。
    (レモンを入れることによって、色落ちを防ぎます。くちなしでもOK)
  4. 竹串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てる。
  5. お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てる。
  6. ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加える。
  7. さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて10分ほど煮る。
  8. 水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮る。
    (こうすることで、裏ごしの手間が省けます。)
  9. トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせる。
  10. 完成!!

ワンポイントアドバイス

栗の甘露煮のシロップを入れると、風味がUPします。
つぶしながら煮るのがポイントです。

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さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
by torezu

さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪

材料(6~8人分)
さつまいも / 600g(4~5本)
栗の甘露煮 / 8~10個
みりん / 大3
甘露煮のシロップ / 100cc弱
砂糖 / 大2
塩 / 少々
レモン汁 / 大1
塩 / ひとつまみ

レシピを考えた人のコメント
お節にぴったりの栗きんとんです。
大容量なので、お腹いっぱい食べられるかも?!
栗の甘露煮のシロップも使います。

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この記事を書いた人

主婦歴30年目のアラフォーです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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