さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪

和菓子

<所要時間:30分>

材料:6~8人分

●さつまいも … 約600g
●栗の甘露煮 … 8~10個
●みりん … 大3
●レモン汁 … 大1
●砂糖 … 大2
●栗の甘露煮のシロップ … 100cc
●塩…ひとつまみ

作り方

  1. サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
  2. むいたサツマイモは水に10分ほどさらし、アクを抜いておく。
  3. サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、レモン汁を入れ、さらに火にかける。
    (レモンを入れることによって、色落ちを防ぎます。くちなしでもOK)
  4. 竹串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てる。
  5. お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てる。
  6. ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加える。
  7. さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて10分ほど煮る。
  8. 水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮る。
    (こうすることで、裏ごしの手間が省けます。)
  9. トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせる。
  10. 完成!!

ワンポイントアドバイス

栗の甘露煮のシロップを入れると、風味がUPします。
つぶしながら煮るのがポイントです。

楽天レシピさんはこちら

さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪
by torezu

さつまいも大量消費!栗の甘露煮で栗きんとん♪

材料(6~8人分)
さつまいも / 600g(4~5本)
栗の甘露煮 / 8~10個
みりん / 大3
甘露煮のシロップ / 100cc弱
砂糖 / 大2
塩 / 少々
レモン汁 / 大1
塩 / ひとつまみ

レシピを考えた人のコメント
お節にぴったりの栗きんとんです。
大容量なので、お腹いっぱい食べられるかも?!
栗の甘露煮のシロップも使います。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 199現在の記事:
  • 1437951総閲覧数:
  • 10今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP