<所要時間:30分>
材料:6~8人分
●さつまいも … 約600g
●栗の甘露煮 … 8~10個
●みりん … 大3
●レモン汁 … 大1
●砂糖 … 大2
●栗の甘露煮のシロップ … 100cc
●塩…ひとつまみ
作り方
- サツマイモは皮を厚めにむき、1~2cm厚さの輪切りにする。
- むいたサツマイモは水に10分ほどさらし、アクを抜いておく。
- サツマイモの水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけ、レモン汁を入れ、さらに火にかける。
(レモンを入れることによって、色落ちを防ぎます。くちなしでもOK) - 竹串がすっと通るくらいまでゆで、柔らかくなったら一度お湯を捨てる。
- お湯を捨てたら新しく水を注ぎ、もう一度捨てる。
- ゆだったサツマイモに、栗のシロップ、みりん、砂糖、塩を加える。
- さらに水200cc(分量外)を加え、弱火にかけて10分ほど煮る。
- 水気が少なくなったら、めん棒でつぶしながら、トロリとするまで煮る。
(こうすることで、裏ごしの手間が省けます。) - トロリとしたら、栗の甘露煮を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
栗の甘露煮のシロップを入れると、風味がUPします。
つぶしながら煮るのがポイントです。
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by torezu
材料(6~8人分)
さつまいも / 600g(4~5本)
栗の甘露煮 / 8~10個
みりん / 大3
甘露煮のシロップ / 100cc弱
砂糖 / 大2
塩 / 少々
レモン汁 / 大1
塩 / ひとつまみ
レシピを考えた人のコメント
お節にぴったりの栗きんとんです。
大容量なので、お腹いっぱい食べられるかも?!
栗の甘露煮のシロップも使います。
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