<所要時間:1時間以上>
材料:21cmデコケーキ型・底取れ
●クラッカー…100g
●有塩マーガリン…50g
●南瓜(正味)…200g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…100g
●卵白用砂糖…10g
●サラダ油…50cc
●牛乳…100cc
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●粉砂糖(お好みで)…小1ほど
作り方
- クラッカーをポリ袋に入れて叩いたり、麺棒を転がしたりして、細かく砕く。
- マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで30~40秒加熱して完全に溶かしたら、クラッカーを加え、なじむまでよく混ぜる。
- 底が取れるタイプのデコケーキ型に、生地を敷きつめる。
(スプーンで押すようにしながら、側面もしっかりと。) - 南瓜は、皮を包丁で切り取り、大きめの一口大に切る。
- 一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れてラップをかけ、レンジで6~8分ほど加熱して柔らかくする。
(竹串がすっと通るのが目安です。) - 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- オーブンを180度(時間は45分)に予熱を開始する。
- 南瓜は熱いうちに、マッシャーで細かくつぶす。
- 南瓜をボールに入れ、卵黄用の砂糖、卵黄、シナモンパウダーも加えて、良く混ぜあわせる。
- 卵黄のボールに、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- メレンゲをひとすくい加え、なじむまで混ぜる。
- メレンゲの残りを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、生地をゆっくりと流し入れる。
- ケーキ型より一回り大きい容器にケーキ型を乗せ、天板に乗せたら、周囲に多めにお湯を張る。
- 180度のオーブンで45分ほど焼く。
- 焼けたら、ケーキ型に入れたままでしっかりと冷まし、冷めたら、周囲にパレットナイフを入れて外す。
- お好みで、粉砂糖をふりかけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
湯せん焼きなので、ケーキ型よりも一回り大きいケーキ型に乗せるか、バットなどを利用して、ケーキ型にお湯が染みないようにしてみてください。
楽天レシピさんはこちら
ハロウィンに!シンプルな南瓜のスフレケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【21cmデコケーキ型・底取れ】 /
クラッカー / 100g
有塩マーガリン / 50g
南瓜(正味) / 200g
卵黄 / 3個
卵白 / 3個
卵黄用砂糖 / 100g
卵白用砂糖 / 10g
サラダ油 / 50cc
牛乳 / 100cc
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
シナモンパウダー / 小1/2
粉砂糖(お好みで) / 小1ほど
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜を使い、シンプルなスフレケーキを作ってみました。
南瓜の味が濃厚と家族には好評で、メレンゲさえできれば、後は混ぜて焼くだけと簡単です!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント