手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪

クリスマス

<所要時間:1時間以上 / 3本分>

材料:中種用生地とデコ

●強力粉…75g
●インスタンドライイースト…5g
●牛乳(32度くらい)…60cc
●塗り用有塩マーガリン…大2
●まぶし用グラニュー糖…大2
●溶けない粉糖…大3~4

材料:本捏ね用生地

●強力粉…150g
●グラニュー糖…30g
●塩…3g
●アーモンドパウダー…30g
●シナモンパウダー…小1
●全卵…40g
●有塩マーガリン…75g
●ラム酒漬けドライフルーツ…250g
●クルミ…30g

作り方

  1. 【下準備】
    ドライフルーツの水気を切っておく。
  2. 中種用と本捏ね用のマーガリンは、室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
  3. くるみは小さめに刻んでおく。
  4. ボールに中種用の強力粉、ドライイースト、32度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
  5. まとまったら、台の上に取り出し、表面がつるんとするまで5分ほど捏ねる。
  6. ボールに戻し入れ、30~35度のオーブンで30分置き、一次発酵をさせる。
  7. 一次発酵が終わる10分くらい前になったら、本捏ね用の生地を作る。
  8. 別の耐熱ボールに、本捏ね用のマーガリンとグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  9. 全卵をほぐしたものを3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  10. アーモンドパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  11. 強力粉とシナモンも加え、同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  12. 中種用の生地を取り出し、手でちぎりながら、本捏ね用の生地のボールに入れる。
  13. カードなどを使い、切り崩すように混ぜ、まとまったら、台の上に出す。
  14. 白い中種が見えなくなるまで、10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。
  15. ボールに生地を戻し入れ、水気を切ったラム酒漬けドライフルーツとクルミを入れ、全体にフルーツが散るまで捏ねる。
  16. 全体にフルーツが散ったら、台の上に強力粉(分量外)を振り、全体がまとまるまで2~3分捏ねる。
    (べたべたしますが、全体がまとまればOKです。)
  17. 再びボールに戻し入れ、ラップをかけて、30度のオーブンで30~40分置き、二次発酵させる。
  18. 生地が少し膨らんだら、台の上に取り出し、生地を3等分してそれぞれ丸める。
  19. 上にクッキングシートを敷き、さらに上から布巾をかぶせて、10分間休ませる。
    (ベンチタイム)
  20. 生地を台の上に取り出したら、それぞれ楕円形に伸ばし、重なりをずらしながら二つ折りにし、上から軽く押さえて馴染ませる。
  21. 天板の上にクッキングシートを敷いてから、生地をそれぞれ間を空けて並べ、ラップをして、30度のオーブンで30分ほど発酵させる。
    (3度目の発酵ですが、軽く膨らむ程度でOKです。)
  22. オーブンを180度に温め始め、予熱が終わったら、30~40分焼く。
  23. 塗り用のマーガリンを溶かして、溶かしバターを作ったら、焼き終えたパンの上にたっぷりと刷毛で塗る。
  24. まぶし用のグラニュー糖をふりかけたら、裏返して、底の部分にも同じように、マーガリンを塗ってから、グラニュー糖をふりかける。
  25. 室温で10分ほど置いて、しっかりと冷ます。
  26. パンがしっかりと冷めたら、溶けない粉糖を全面にまぶし、完成!!

ワンポイントアドバイス

ラム酒漬けドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツをマイヤーズラムに漬け込んで3日以上置いたものです。
溶けない粉糖(泣かない粉糖)も、ママパンさんで買ったものを使っています。

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手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪
by torezu

手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪

材料(3本人分)
★中種用生地とデコ /
強力粉 / 75g
インスタンドライイースト / 5g
牛乳(32度くらい) / 60cc
塗り用有塩マーガリン / 大2
まぶし用グラニュー糖 / 大2
溶けない粉糖 / 大3~4
★本捏ね用生地 /
強力粉 / 150g
グラニュー糖 / 30g
塩 / 3g
アーモンドパウダー / 30g
シナモンパウダー / 小1
全卵 / 40g
有塩マーガリン / 75g
ラム酒漬けドライフルーツ / 250g
クルミ / 30g

レシピを考えた人のコメント
手ごねタイプのちょっと本格的なシュトーレンです。
マジパンはなしですが、代わりにたっぷりの粉砂糖をかけました。
1本が1晩でなくなる事態に…^^

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