<所要時間:約15分>
材料:4人分
●南瓜…600gほど
●ゆで小豆…200gほど
●南瓜用水…300cc
●砂糖…大1.5
●みりん…大1
●醤油…大1~2
●白玉粉…30g
●白玉粉用水…大2弱
●片栗粉用水…大1
●片栗粉…小2
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、少し大きめの一口大に切る。
(皮はまだらに残る程度にむきます。) - 大きめの鍋に、南瓜用水、砂糖、みりん、醤油を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
(醤油の量は、お好みで加減してみてください。 - 甘じょっぱくしたいなら、醤油多めで大丈夫です。)
- 南瓜が重ならないように鍋に加え、強火で再度沸騰させる。
- 沸騰したら、弱火にしてから蓋をし、10~12分ほど南瓜が柔らかくなるまで煮たら、そのまま冷ましておく。
- 白玉粉は、小さめのボールに入れ、白玉粉用の水を入れ手で混ぜ、練りながら、耳たぶくらいの柔らかさにする。
- 小鍋にお湯を沸かし、8等分くらいに丸めた白玉団子を入れて、4~5分ゆでる。
- すぐに、冷水の入ったボールに入れて冷ましておく。
- 今回は、北海道産の糖質40%OFFのゆであずきを使いました。
(砂糖入りなので、南瓜は甘さ控えめがおすすめです。) - フライパンにゆで小豆と南瓜の煮汁を100ccほどを入れて火にかけ、軽く温まったら、片栗粉用水で溶いた水溶き片栗粉を回しかける。
- 少し火を強めて、小豆にとろみがつけばOK。
- 器に南瓜を盛りつけたら、ゆで小豆をたっぷりとかけ、白玉団子を添えて完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は柔らかめにゆでるので、少々煮る時間は長めです。
もし途中で火を止めるなら、竹串がすっと通るくらいまで南瓜をゆでてみてください。
白玉団子はなくてもOKですが、色合いにちょっと入れてみました。
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家庭菜園の南瓜で!南瓜とゆで小豆の素朴ないとこ煮♪
by torezu
材料(4人分)
南瓜 / 600gほど
ゆで小豆 / 200gほど
南瓜用水 / 300cc
砂糖 / 大1.5
みりん / 大1
白玉粉 / 30g
白玉粉用水 / 大2弱
醤油 / 大1~2
片栗粉用水 / 大1
片栗粉 / 小2
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜をゆで小豆と一緒にいとこ煮にしてみました。
白玉団子も添えて、ちょっとぜんざいっぽい感じに。
ゆで小豆は砂糖入りを使用です。
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