絞り出すから整形いらず!ココアのプチクッキー♪

絞り出すから整形いらず!ココアのプチクッキー♪

<所要時間:約30分>

材料:60枚前後

●有塩マーガリン…100g
●上白糖…100g
●ココアパウダー…8g
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
●ホワイトチョコチップ…20g

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
  2. 上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
  4. 薄力粉とココアを、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 今回は、100均のプチチョコチップホワイトを使いました。
  6. ボールにチョコチップも加えて混ぜ、チップが全体に散ったらOK。
  7. 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
  8. 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
  9. コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度です。
  10. 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
    ※かなり膨らむので間隔は多めに。
  11. 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
  12. 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!

ワンポイントアドバイス

少し甘味が強いクッキーなので、甘味を減らしたいなら、チョコチップがなくても大丈夫です。
天板2枚サイズなので、天板が1枚しかない場合は、分けて作ってみてください。
今回は、100均のチョコチップを使ってみました。

楽天レシピはこちらから

絞り出すから整形いらず!ココアのプチクッキー♪
by torezu

絞り出すから整形いらず!ココアのプチクッキー♪

材料(60枚前後人分)
有塩マーガリン / 100g
上白糖 / 100g
ココアパウダー / 8g
卵黄 / 2個分
薄力粉 / 130g
ホワイトチョコチップ / 20g

レシピを考えた人のコメント
妹からのリクエストで作ったシンプルなココアクッキーです。
絞り出して作るので、整形の手間もいらず、手軽に作れます。
たっぷりなのにあっという間に消えるかも?!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

コメント

コメントする