<所要時間:約30分>
材料:60枚前後
●有塩マーガリン…100g
●上白糖…100g
●ココアパウダー…8g
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
●ホワイトチョコチップ…20g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
- 上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
- ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- 薄力粉とココアを、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 今回は、100均のプチチョコチップホワイトを使いました。
- ボールにチョコチップも加えて混ぜ、チップが全体に散ったらOK。
- 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
- 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
- コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 - 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
※かなり膨らむので間隔は多めに。 - 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
ワンポイントアドバイス
少し甘味が強いクッキーなので、甘味を減らしたいなら、チョコチップがなくても大丈夫です。
天板2枚サイズなので、天板が1枚しかない場合は、分けて作ってみてください。
今回は、100均のチョコチップを使ってみました。
楽天レシピはこちらから
絞り出すから整形いらず!ココアのプチクッキー♪
by torezu
材料(60枚前後人分)
有塩マーガリン / 100g
上白糖 / 100g
ココアパウダー / 8g
卵黄 / 2個分
薄力粉 / 130g
ホワイトチョコチップ / 20g
レシピを考えた人のコメント
妹からのリクエストで作ったシンプルなココアクッキーです。
絞り出して作るので、整形の手間もいらず、手軽に作れます。
たっぷりなのにあっという間に消えるかも?!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント