「アフィリエイト広告を利用しています」

Print Friendly, PDF & Email

オールドファッションドーナツ

揚げ菓子

昔ながらのシンプルな、揚げドーナツです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:60分

ドーナツ
バター … 30g卵 … 1個グラニュー糖 … 80g
薄力粉 … 200gベーキングパウダー … 小1/2バニラオイル … 少々
揚げ油 … 適量
シロップ
砂糖 … 50g水 … 100cc

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、良く混ぜる。
  3. 卵とバニラオイルも加え、良く混ぜる。
  4. 粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 混ざったら、手でひとまとめにし、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  6. 生地をめん棒で厚さ1cmくらいに伸ばし、型抜きをする。
  7. 揚げ油を170度にセットする。
  8. 170度で、両面がキツネ色になるまで揚げる。
  9. <シロップの材料>を鍋にかけ、沸騰したら火を止めてシロップを作る。
  10. 揚げたてのドーナツをシロップに数秒浸し、皿などに盛り付ける。
  11. 完成!!

コーヒーの蓋とペットボトルの蓋で抜きました。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    お菓子のQ&A:チョコレート:2

  3. 3

    ほんだしで簡単!関西風の薄味で!本格おでん

  4. 4

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 1197現在の記事:
  • 1418000総閲覧数:
  • 30今日の閲覧数:
  • 215昨日の閲覧数:
  • 28今日の訪問者数:
  • 149昨日の訪問者数:
  • 149一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP