<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●有塩マーガリン…120g
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
●アーモンドパウダー…30g
●薄力粉…100g
●強力粉…20g
●ベーキングパウダー…小1/2
●冷凍チェリー…160g
●チョコチップ…50g
作り方
- 【下準備】
チェリーは解凍し、汁気を切っておく。 - 卵は、室温に30分以上置いておく。
- 耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、グラニュー糖を加えて、白っぽくザラザラ感が消えるまですり混ぜる。
- ボールに卵を1個加え、よく混ぜる。
- アーモンドパウダーをボールに加え、ざっと混ぜる。
- 残りの卵1個をボールに入れ、なじむまでよく混ぜる。
- チョコチップもボールに加え、チョコが全体に散ればOK。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度。 - 薄力粉とベーキングパウダーの半量をボールに振るって加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
※粉が見えなくなるくらいまで。 - 水気を切ったチェリーも加え、上にかぶせるようにして、残りの粉類を振るったら、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 型にクッキングシートを敷き、表面を平らにならす。
- 170度のコンベクションオーブンで15分焼き、さらに150度で30~32分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で15分+170度で30分ほどです。 - 焼けたら、すぐに型から外して粗熱を取る。
- ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
チェリーは解凍しておかないと、ケーキが焼けなくなるので、前日には解凍しておいてください。
また、チェリーの水気を切らないと、生地に水分量が多くなりすぎるので、少し強めに汁気を切ります。
チョコを入れると、甘味が増します!
見出し2
冷凍チェリーで!チョコとチェリーのパウンドケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
有塩マーガリン / 120g
グラニュー糖 / 70g
卵 / 2個
アーモンドパウダー / 30g
薄力粉 / 100g
強力粉 / 20g
ベーキングパウダー / 小1/2
冷凍チェリー / 160g
チョコチップ / 50g
レシピを考えた人のコメント
業スーの冷凍チェリーの余りがあったので、チョコチップと合わせてパウンドケーキにしてみました。
冷蔵庫で一晩冷やすと、しっとりとして美味しくいただけます。^^
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