カスタードクリームを使わず、餡とホイップで仕上げた、和風のシュークリームです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cm・2~3台分) 所要時間:90分
お茶入りシュー生地 |
バター … 125g |
牛乳 … 125cc |
水 … 125cc |
薄力粉 … 140g |
抹茶 … 10g |
卵 … 4~5個 |
デコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大3~4 |
餡子 … 適量 |
作り方:お茶入りシュー生地
- 薄力粉と抹茶は、一緒にふるっておく。
- 大き目の鍋にバター、水、牛乳を入れて強火にかける。
- バターを切り崩すような気持ちで溶かしていく。
- 沸騰して、泡が黄色から白に変わってふつふつと泡立ったら火を止める。
- 間髪入れず、ふるっておいた粉類を一気に加えて手早く混ぜる。
- なめらかになり、つるんと生地が鍋肌からはがれたら、大き目のボールに移す。
- 人肌くらいの温度になるまで、木べらで練り続ける。
- オーブンを250度に温め始める。
- 生地が人肌くらいの熱さになったら、溶き卵を1/3加えて混ぜる。
- さらに溶き卵を1/3加えて混ぜ続ける。
- 生地が柔らかくなってきたら、今度は慎重に卵を加えていく。
- 生地を持ち上げると、ゆっくりと逆三角形に落ちるくらいが目安。
- 絞り袋に丸口金をセットし、生地を詰める。
- 生地を袋の先の方まで送り込み、押し出して中の空気を完全に抜く。
- 天板の上にオーブンシートを引き、直径5cmくらいの円に絞り出す。
- 余った卵に水を少量加え、シューの上に刷毛で塗る。
- 250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
- 充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
- 焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
- 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ましておく。
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作り方:デコレーション
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、9分立てくらいに泡立てる。
- シュー生地を高さ1/3で切れ込みを入れ、中にクリームを絞り出す。
- クリームの上に、丸くした餡玉を乗せる。
- 完成!!
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絞るときはぐるぐると回したりせずに、垂直に上に引っ張って下さい。 その方が綺麗に丸くなります。
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