圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●手羽元…10~12本
●卵…4個
●生姜の薄切り…1かけ分
●水…150cc
●カンタン酢…150cc
●めんつゆ(市販品)…50㏄
●醤油…50㏄
●砂糖…大2

作り方

  1. 圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
  3. 重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作る。
  5. 卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作る。
  6. ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむく。
  7. 圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加える。
  8. 時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込む。
  9. 器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。
カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。

楽天レシピさんは、こちら

圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪
by torezu

圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

材料(4人分)
手羽元 / 10~12本
卵 / 4個
生姜の薄切り / 1かけ分
水 / 150cc
カンタン酢 / 150cc
めんつゆ(市販品) / 50cc
醤油 / 50cc
砂糖 / 大2

レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング!
ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。
カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。

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