圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●手羽元…10~12本
●卵…4個
●生姜の薄切り…1かけ分
●水…150cc
●カンタン酢…150cc
●めんつゆ(市販品)…50㏄
●醤油…50㏄
●砂糖…大2

作り方

  1. 圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
  3. 重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作る。
  5. 卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作る。
  6. ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむく。
  7. 圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加える。
  8. 時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込む。
  9. 器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成!!

ワンポイントアドバイス

ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。
カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。

楽天レシピさんは、こちら

圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪
by torezu

圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

材料(4人分)
手羽元 / 10~12本
卵 / 4個
生姜の薄切り / 1かけ分
水 / 150cc
カンタン酢 / 150cc
めんつゆ(市販品) / 50cc
醤油 / 50cc
砂糖 / 大2

レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング!
ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。
カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 2314現在の記事:
  • 1437956総閲覧数:
  • 15今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 14今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP