<所要時間:約15分>
材料:4人分
●手羽元…10~12本
●卵…4個
●生姜の薄切り…1かけ分
●水…150cc
●カンタン酢…150cc
●めんつゆ(市販品)…50㏄
●醤油…50㏄
●砂糖…大2
作り方
- 圧力鍋に、生姜の薄切り、水、カンタン酢、めんつゆ、醤油、砂糖を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
- 重りがカタカタしだしたら、弱火にし、15分ほど煮る。
- 鶏肉を煮ている間に、ゆで卵を作る。
- 卵は尖ってない方に画びょうで穴を開け、水からゆで、沸騰したら12分ゆでて固ゆで卵を作る。
- ゆで終わったら、冷水にとり、殻をむく。
- 圧力鍋の蓋が取れるまで放置したら、蓋をはずし、殻をむいたゆで卵を加える。
- 時々鍋をゆすりながら、強火で2~3分煮込む。
- 器に盛りつけ、あれば長ネギのみじん切り(分量外)を添えれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
ゆで卵は穴を開けると殻がむきやすくなるので、ぜひ穴を開けてからゆでてみてください。
カンタン酢の代わりに寿司酢を使ってもよいですが、その場合は砂糖の量を調節するなどしてみてください。
楽天レシピさんは、こちら
圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪
by torezu
材料(4人分)
手羽元 / 10~12本
卵 / 4個
生姜の薄切り / 1かけ分
水 / 150cc
カンタン酢 / 150cc
めんつゆ(市販品) / 50cc
醤油 / 50cc
砂糖 / 大2
レシピを考えた人のコメント
圧力鍋で煮込むだけのお手軽クッキング!
ゆで卵が入ると、ちょっと贅沢な感じになります。
カンタン酢でさっぱりと煮込んでみました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント