<所要時間:約30分>
材料:4人分
●手羽元…10~12個
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●醤油…100cc
●酒…100cc
●カンタン酢…50cc
●みりん…100cc
●レタス…3~4枚
●ミニトマト(あれば)…3~5個
作り方
- 生姜とにんにくは皮をむき、それぞれ薄切りにする。
- 圧力鍋に、醤油、酒、カンタン酢、みりん、薄切りにした生姜とにんにくを入れて、沸騰するまで火を通す。
- 沸騰したら、手羽元が重ならないように並べて、再び煮立たせる。
- 煮立ったら、蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分加熱する。
- 加熱が終わっったら、蓋が取れるまで室温で放置する。
- 器に洗ったレタスを敷き、手羽元を取り出して盛りつけたら、ミニトマトを飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
水分が少なめなので、強火にかけてからは、重りがカタカタしだしたら、すぐに弱火にしないと焦げる恐れがあります。
もし焦げるのが心配なら、水を100~150ccほど足して、肉に火が通ってから、煮汁を飛ばす方法も使えるかもしれません。
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材料(4人分)
手羽元 / 10~12個
生姜 / 1かけ
にんにく / 1片
醤油 / 100cc
酒 / 100cc
カンタン酢 / 50cc
みりん / 100cc
レタス / 3~4枚
ミニトマト(あれば) / 3~5個
レシピを考えた人のコメント
手羽元を圧力鍋で煮込むだけの簡単レシピです。
煮すぎると焦げるので、火加減には注意してください。
ご飯にも合う甘じょっぱいティストです。
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