グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:17cmシフォンケーキ型・底取

●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…15g
●卵白用砂糖…25g
●おからパウダー…40g
●サラダ油…60cc
●牛乳…60cc
●ベーキングパウダー…5g
●粉砂糖(お好みで)…大1/2ほど

作り方

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る
  3. オーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。
  8. ボールにおからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 生地を型に流し入れ、筒の部分を持って、トントン落として表面を平らにする。
    (きれいに平らにしたい時は、周囲の縁を竹串でぐるりと回すと良いです。)
  11. 180度のオーブンで30~35分焼く。
  12. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま1時間以上放置する。
  13. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  14. 底は、水平にナイフを入れる。
  15. 仕上げにお好みで粉砂糖をふりかけ、完成!!

ワンポイントアドバイス

ダイエットにもいいとされるおからパウダーでシフォンケーキにしてみたら、薄力粉ほどのしっとり感は出ないものの、美味しいと好評でした。
グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもぜひどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン
by torezu

グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン

材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・底取】 /
卵黄… / 4個
卵白 / 4個
卵黄用砂糖 / 15g
卵白用砂糖 / 25g
おからパウダー / 40g
サラダ油 / 60cc
牛乳 / 60cc
ベーキングパウダー / 5g
粉砂糖(お好みで) / 大1/2ほど

レシピを考えた人のコメント
100均でおからパウダーを買ったので、シフォンケーキにしてみました。
グルテンフリーで、ちょっとダイエットを意識しています。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 65現在の記事:
  • 1440380総閲覧数:
  • 191今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 131今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP