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チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪
<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●無塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ブラックココアパウダー…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコレート…100g
●バナナ…1本
作り方
- チョコは細かく均一に刻み、ボールに入れる。
- マーガリンを耐熱容器に入れて、レンジで1分ほど加熱して完全に溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かす。
- チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
- オーブンを180度(時間は60分)に予熱を開始する。
- チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
- バナナは皮をむき、ちょっと小さ目の角切りにする。
(バナナは変色を防ぐため、混ぜるギリギリにカットします。) - バナナもボールに加え、薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせて、バナナにかぶせるようにしてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならす。
- 180度のオーブンで60分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取る。
(ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。) - 完成!!
ワンポイントアドバイス
焼き時間はオーブンによって若干上下します。
焼けたかどうか確認するなら、竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようならOKです。
焼きたてではなく、一晩置いてからがポイントです。^^
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チョコとバナナの黄金コンビで!しっとり系パウンド♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
無塩マーガリン / 150g
グラニュー糖 / 100g
卵(Mサイズ) / 3個
薄力粉 / 120g
ブラックココアパウダー / 大1
ベーキングパウダー / 小1/2
ブラックチョコレート / 100g
バナナ / 1本
レシピを考えた人のコメント
ブラックチョコとバナナを使って、シンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
黄金コンビのしっとり&どっしり系パウンドで、美味しいと家族に好評でした。^^
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