<所要時間:1時間以上>
材料:中サイズのパン1個
●ヘーゼルナッツ…50g
●全粒粉…175g
●強力粉…175g
●ドライイースト…3~4g
●ぬるま湯…250cc
●オリーブオイル…小1~2
●ドライイチジク(100均)…80g
作り方
- ナッツをトースターで3分ほどトーストし、冷めてから粗く刻む。
- ドライイチジクは、熱湯に10秒程漬け込み、その後水気をふき取って食べやすいサイズに切る。
- スタンドミキサーにドゥーフックを取り付け、ボールに全粒粉、強力粉、イーストを入れてよく混ぜる。
- ぬるま湯(35度前後)を徐々に混ぜて、柔らかく、多少ベタベタする生地を作り、ラップをしないでそのまま5分放置する。
- 小さじ1杯の油を手に塗り、生地を叩いて空気を抜く。
- 残りの油も取り出し、滑らかに伸びが出るまで、油を加えながら生地を10分捏ねる。
- さらに、ミキサーの最低速度で5分捏ねる。
- 生地の中に粗く刻んだナッツとイチジクを散らし、均一になるまでミキサーで捏ねる。
- 生地を2等分する。
- 生地をそれぞれロールケーキの要領で巻き、巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
- ラップをして、35度のオーブンで60分放置する。
- サイズがほぼ2倍になったら、OK。
- 220度のオーブンで15分焼き、さらに190度に下げて、20分ほど焼く。
- 室温で冷ましたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
スタンドミキサーを使わないでも作れますが、あると大幅な時間短縮になります。
ドライイチジクをお湯で戻すのを忘れないようにしてください。
ヘーゼルナッツは手に入りにくいので、クルミやアーモンドなどに置き換えてもOKです。
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ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪
by torezu
材料(2個分人分)
ヘーゼルナッツ / 50g
全粒粉 / 175g
強力粉 / 175g
ドライイースト / 3~4g
ぬるま湯 / 250cc
オリーブオイル / 小1~2
ドライイチジク(100均) / 80g
レシピを考えた人のコメント
ドライイチジクとヘーゼルナッツのローフ風パンです。
パウンドケーキ型を使い、手軽に焼き上げました。
スタンドミキサーがあれば、生地も楽々です。^^
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