ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:中サイズのパン1個

●ヘーゼルナッツ…50g
●全粒粉…175g
●強力粉…175g
●ドライイースト…3~4g
●ぬるま湯…250cc
●オリーブオイル…小1~2
●ドライイチジク(100均)…80g

作り方

  1. ナッツをトースターで3分ほどトーストし、冷めてから粗く刻む。
  2. ドライイチジクは、熱湯に10秒程漬け込み、その後水気をふき取って食べやすいサイズに切る。
  3. スタンドミキサーにドゥーフックを取り付け、ボールに全粒粉、強力粉、イーストを入れてよく混ぜる。
  4. ぬるま湯(35度前後)を徐々に混ぜて、柔らかく、多少ベタベタする生地を作り、ラップをしないでそのまま5分放置する。
  5. 小さじ1杯の油を手に塗り、生地を叩いて空気を抜く。
  6. 残りの油も取り出し、滑らかに伸びが出るまで、油を加えながら生地を10分捏ねる。
  7. さらに、ミキサーの最低速度で5分捏ねる。
  8. 生地の中に粗く刻んだナッツとイチジクを散らし、均一になるまでミキサーで捏ねる。
  9. 生地を2等分する。
  10. 生地をそれぞれロールケーキの要領で巻き、巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
  11. ラップをして、35度のオーブンで60分放置する。
  12. サイズがほぼ2倍になったら、OK。
  13. 220度のオーブンで15分焼き、さらに190度に下げて、20分ほど焼く。
  14. 室温で冷ましたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

スタンドミキサーを使わないでも作れますが、あると大幅な時間短縮になります。
ドライイチジクをお湯で戻すのを忘れないようにしてください。
ヘーゼルナッツは手に入りにくいので、クルミやアーモンドなどに置き換えてもOKです。

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ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪
by torezu

ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

材料(2個分人分)
ヘーゼルナッツ / 50g
全粒粉 / 175g
強力粉 / 175g
ドライイースト / 3~4g
ぬるま湯 / 250cc
オリーブオイル / 小1~2
ドライイチジク(100均) / 80g

レシピを考えた人のコメント
ドライイチジクとヘーゼルナッツのローフ風パンです。
パウンドケーキ型を使い、手軽に焼き上げました。
スタンドミキサーがあれば、生地も楽々です。^^

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