<所要時間:約30分>
材料:4人分
●大根…400gほど
●豚ひき肉…200g
●生姜…1かけ
●水…800cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●酒…大2
●ほんだし…小1
●醤油…大4
作り方
- 圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、皮つきのまま薄切りにした生姜を炒める。
- 弱火で香りが出たらOK。
- 圧力鍋にひき肉も加え、木べらで崩しながら、ぽろぽろになるまで炒める。
- 大根は皮をむき、2~3cm厚さの輪切りにする。
- 圧力鍋に、水、大根、砂糖、みりん、酒、ほんだし、しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
- 圧力鍋を強火で加熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15~20分煮る。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
圧力鍋を使うので、材料を入れたら、ほったらかしでOKです。
ひき肉は鶏肉でもOKですが、今回は豚ひき肉を使ってみました。
恐らく焦げる心配はないと思いますが、重りがカタカタしたら、すぐに弱火に下げるようにしてください。
楽天レシピはこちらから
材料(4人分)
大根 / 400gほど
豚ひき肉 / 200g
生姜 / 1かけ
水 / 800cc
砂糖 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2
ほんだし / 小1
醤油 / 大4
レシピを考えた人のコメント
いただき物の大根を消費するために作りました。
圧力鍋を使うから、短時間でも味がシミシミです。
汁も飲めると、家族に好評でした。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント