圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●大根…400gほど
●豚ひき肉…200g
●生姜…1かけ
●水…800cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●酒…大2
●ほんだし…小1
●醤油…大4

作り方

  1. 圧力鍋にサラダ油大1(分量外)を引き、皮つきのまま薄切りにした生姜を炒める。
  2. 弱火で香りが出たらOK。
  3. 圧力鍋にひき肉も加え、木べらで崩しながら、ぽろぽろになるまで炒める。
  4. 大根は皮をむき、2~3cm厚さの輪切りにする。
  5. 圧力鍋に、水、大根、砂糖、みりん、酒、ほんだし、しょうゆを加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
  6. 圧力鍋を強火で加熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、15~20分煮る。
  7. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

圧力鍋を使うので、材料を入れたら、ほったらかしでOKです。
ひき肉は鶏肉でもOKですが、今回は豚ひき肉を使ってみました。
恐らく焦げる心配はないと思いますが、重りがカタカタしたら、すぐに弱火に下げるようにしてください。

楽天レシピはこちらから

圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪
by torezu

圧力鍋で簡単!ひき肉と大根のそぼろ煮♪

材料(4人分)
大根 / 400gほど
豚ひき肉 / 200g
生姜 / 1かけ
水 / 800cc
砂糖 / 大2
みりん / 大2
酒 / 大2
ほんだし / 小1
醤油 / 大4

レシピを考えた人のコメント
いただき物の大根を消費するために作りました。
圧力鍋を使うから、短時間でも味がシミシミです。
汁も飲めると、家族に好評でした。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 75現在の記事:
  • 1455084総閲覧数:
  • 80今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 60今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP