ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪

デコケーキ

<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ型・2台>

材料:キャロットケーキ

●人参…400g
●サラダ油…200㏄
●ケーキシロップ…175㏄
●卵…3個
●薄力粉…275g
●ベーキングパウダー…小4
●シナモンパウダー…小1
●くるみ…100g
●ドライレーズン…100g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分

材料:チーズクリーム

●無塩バター…50g
●クリームチーズ…400g
●ケーキシロップ…大1

作り方

  1. 今回は、業スーで買った「ケーキシロップ メープル風味」を砂糖代わりに使いました。
  2. スタンドミキサーのボールに、平面ビーターをつけ、サラダ油とケーキシロップを混ぜておく。
  3. 別のボールに人参の皮をむいて、すりおろして入れる。
  4. スタンドミキサーのボールに、にんじん、卵も加えて、平面ビーターで滑らかになるまで混ぜる。
  5. 別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、オレンジの皮のすりおろしをさっと混ぜ合わせておく。
  6. スタンドミキサーのボールに、粉類も一気に加え、平面ビーターをつけて、最初は低速で混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
    ※低速で混ぜないと、粉が飛び散ることがあります。
  7. ボールに刻んだクルミとドライレーズンを加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜる。
  8. コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に余熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度くらい。
  9. ケーキ型の底にマーガリンを少量(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いたら、等分になるように、生地を型にすくい入れる。
  10. 表面を平らにならす。
    ※側面はシートがなくても大丈夫です。
  11. 160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度で焼きます。
  12. ケーキが焼けたら、まず室温で5分ほど冷まし、側面にパレットナイフを入れてケーキ型から外す。
  13. そっと網の上に移し、しっかりと冷ます。
  14. スタンドミキサーのボールをきれいに洗い、平面ビーターを付けたら、室温で柔らかくしたバターとクリームチーズ、ケーキ用シロップを混ぜる。
  15. 滑らかになったら、OK。
  16. ケーキの1枚を回転台に乗せ、クリームを1/4量残し、さらに残りのクリームを2等分して、ケーキの断面に塗り広げる。
  17. 塗り終えたら、もう1枚の生地で蓋をし、上面にもクリームを塗る。
  18. 残りのクリームを絞り袋に入れ、ケーキの上面を飾り、砕いたクルミ大2くらい(分量外)を乗せたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

スタンドミキサーがあると、非常に簡単に作れます。
ケーキ型は21cmでちょうどよかったので、ぜひ罪悪感のない、砂糖抜きのケーキにもチャレンジしてみてください。
ミックススパイスがあると、より本格的ですが、今回はシナモンだけでも十分でした。

楽天レシピはこちらから

ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪
by torezu

ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪

材料(5~6人分)
【21cmデコケーキ型・2台】 /
★キャロットケーキ /
人参 / 400g
サラダ油 / 200cc
ケーキシロップ / 175cc
卵 / 3個
薄力粉 / 275g
ベーキングパウダー / 小4
シナモンパウダー / 小1
くるみ / 100g
ドライレーズン / 100g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
★チーズクリーム /
無塩バター / 50g
クリームチーズ / 400g
ケーキシロップ / 大1

レシピを考えた人のコメント
砂糖を使わないから、罪悪感のないキャロットケーキ。
人参やクルミ、レーズンなどたっぷり入る、ちょっとスパイシーなケーキです。
スタンドミキサーで楽々クッキング!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    スノーボールクッキー

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 1474567総閲覧数:
  • 159今日の閲覧数:
  • 316昨日の閲覧数:
  • 93今日の訪問者数:
  • 143昨日の訪問者数:
  • 216一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP