<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ型・2台>
材料:キャロットケーキ
●人参…400g
●サラダ油…200㏄
●ケーキシロップ…175㏄
●卵…3個
●薄力粉…275g
●ベーキングパウダー…小4
●シナモンパウダー…小1
●くるみ…100g
●ドライレーズン…100g
●オレンジの皮のすりおろし…1個分
材料:チーズクリーム
●無塩バター…50g
●クリームチーズ…400g
●ケーキシロップ…大1
作り方
- 今回は、業スーで買った「ケーキシロップ メープル風味」を砂糖代わりに使いました。
- スタンドミキサーのボールに、平面ビーターをつけ、サラダ油とケーキシロップを混ぜておく。
- 別のボールに人参の皮をむいて、すりおろして入れる。
- スタンドミキサーのボールに、にんじん、卵も加えて、平面ビーターで滑らかになるまで混ぜる。
- 別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、オレンジの皮のすりおろしをさっと混ぜ合わせておく。
- スタンドミキサーのボールに、粉類も一気に加え、平面ビーターをつけて、最初は低速で混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
※低速で混ぜないと、粉が飛び散ることがあります。 - ボールに刻んだクルミとドライレーズンを加え、ゴムベラで全体になじむまで混ぜる。
- コンベクションオーブンを160度(時間は40~45分)に余熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、170度くらい。 - ケーキ型の底にマーガリンを少量(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いたら、等分になるように、生地を型にすくい入れる。
- 表面を平らにならす。
※側面はシートがなくても大丈夫です。 - 160度のコンベクションオーブンで、40~45分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で焼きます。 - ケーキが焼けたら、まず室温で5分ほど冷まし、側面にパレットナイフを入れてケーキ型から外す。
- そっと網の上に移し、しっかりと冷ます。
- スタンドミキサーのボールをきれいに洗い、平面ビーターを付けたら、室温で柔らかくしたバターとクリームチーズ、ケーキ用シロップを混ぜる。
- 滑らかになったら、OK。
- ケーキの1枚を回転台に乗せ、クリームを1/4量残し、さらに残りのクリームを2等分して、ケーキの断面に塗り広げる。
- 塗り終えたら、もう1枚の生地で蓋をし、上面にもクリームを塗る。
- 残りのクリームを絞り袋に入れ、ケーキの上面を飾り、砕いたクルミ大2くらい(分量外)を乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
スタンドミキサーがあると、非常に簡単に作れます。
ケーキ型は21cmでちょうどよかったので、ぜひ罪悪感のない、砂糖抜きのケーキにもチャレンジしてみてください。
ミックススパイスがあると、より本格的ですが、今回はシナモンだけでも十分でした。
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ベイクオフ参照!メアリーさんのキャロットケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【21cmデコケーキ型・2台】 /
★キャロットケーキ /
人参 / 400g
サラダ油 / 200cc
ケーキシロップ / 175cc
卵 / 3個
薄力粉 / 275g
ベーキングパウダー / 小4
シナモンパウダー / 小1
くるみ / 100g
ドライレーズン / 100g
オレンジの皮のすりおろし / 1個分
★チーズクリーム /
無塩バター / 50g
クリームチーズ / 400g
ケーキシロップ / 大1
レシピを考えた人のコメント
砂糖を使わないから、罪悪感のないキャロットケーキ。
人参やクルミ、レーズンなどたっぷり入る、ちょっとスパイシーなケーキです。
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