<所要時間:1時間以上>
材料:10個分
●餅米…3合(450g)
●水…280cc
●抹茶パウダー…8g
●つぶあん…350gほど
●片栗粉(打ち粉用)…適量
●苺…10個
作り方
- 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
- 今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーを使いました。
- ホームベーカリーにといだもち米と水、抹茶を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
- 餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
- 餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
- 冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分(90~95gくらい)する。
- ラップを敷き、片栗粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
- 生地の上にも片栗粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
- 出来上がった大福の上1/3くらいの所をチョキンとハサミでカットし、苺を軽く押さえつけるようにして乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
生地が出来上がった直後は柔らかいので、必ず冷ましてからでないと、火傷する可能性があります。
もし生地が手にくっつきそうなら、片栗粉をまぶしながら作業すると簡単に生地も丸められます。
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シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪
by torezu
材料(10個人分)
餅米 / 3合(450g)
水 / 280cc
抹茶パウダー / 8g
つぶあん / 350gほど
片栗粉(打ち粉用) / 適量
苺 / 10個
レシピを考えた人のコメント
春分の日が近いということで、100均ダイソーの抹茶とシロカのHBで、抹茶の苺大福を作ってみました。
ちょっと量が多めになりましたが、苺大福は大人気ですね。
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