「アフィリエイト広告を利用しています」

Print Friendly, PDF & Email

シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:10個分

●餅米…3合(450g)
●水…280cc
●抹茶パウダー…8g
●つぶあん…350gほど
●片栗粉(打ち粉用)…適量
●苺…10個

作り方

  1. 餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
  2. 今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーを使いました。
  3. ホームベーカリーにといだもち米と水、抹茶を入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
  4. 餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
  5. 餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
  6. 冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分(90~95gくらい)する。
  7. ラップを敷き、片栗粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
  8. 生地の上にも片栗粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
  9. 出来上がった大福の上1/3くらいの所をチョキンとハサミでカットし、苺を軽く押さえつけるようにして乗せたら完成!!

ワンポイントアドバイス

生地が出来上がった直後は柔らかいので、必ず冷ましてからでないと、火傷する可能性があります。
もし生地が手にくっつきそうなら、片栗粉をまぶしながら作業すると簡単に生地も丸められます。

楽天レシピさんはこちら

シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪
by torezu

シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福♪

材料(10個人分)
餅米 / 3合(450g)
水 / 280cc
抹茶パウダー / 8g
つぶあん / 350gほど
片栗粉(打ち粉用) / 適量
苺 / 10個

レシピを考えた人のコメント
春分の日が近いということで、100均ダイソーの抹茶とシロカのHBで、抹茶の苺大福を作ってみました。
ちょっと量が多めになりましたが、苺大福は大人気ですね。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    お菓子のQ&A:チョコレート:2

  3. 3

    ほんだしで簡単!関西風の薄味で!本格おでん

  4. 4

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 46現在の記事:
  • 1418000総閲覧数:
  • 30今日の閲覧数:
  • 215昨日の閲覧数:
  • 28今日の訪問者数:
  • 149昨日の訪問者数:
  • 149一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP