<所要時間:約1時間>
材料:(パウンドケーキ型・大)
●無塩マーガリン…100g
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…45g
●卵白用砂糖…45g
●薄力粉…120g
●蓬(粉末)…大1.5
●甘納豆…100g
作り方
- 卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておく。
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
- 無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かす。
- 卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜる。
- オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始する。
- ヨモギの粉末を卵黄のボールに入れ、全体になじむまでよく混ぜる。
- 卵黄のボールに上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 甘納豆も加え、ゴムベラに持ち替えて全体に散るように混ぜる。
- メレンゲを全量加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
- 表面を平らにしたらOK。
- 180度のオーブンで36~40分焼く。
- 焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(一晩置くと美味しいです。) - 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
しっとり仕上げるためにも、できればマーガリンは無塩タイプを使ってみてください。
上新粉はさらさらしているので、振るわないでも大丈夫です。
甘納豆の量はお好みでどうぞ。^^
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グルテンフリー!蓬と甘納豆の米粉パウンドケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
無塩マーガリン / 100g
卵黄 / 3個
卵白 / 3個
卵黄用砂糖 / 45g
卵白用砂糖 / 45g
薄力粉 / 120g
蓬(粉末) / 大1.5
甘納豆 / 100g
レシピを考えた人のコメント
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