<所要時間:約30分>
材料:セルクル・18cm
●キャベツ…260~300g
●豚こま肉…150g
●卵…4個
●天かす…大2
●紅生姜…大1
●お好みソース…大2~3
●マヨネーズ…大1
●青のり…ひとつまみ
●鰹節…ひとつまみ
材料:お好み焼き粉
●水…200cc
●薄力粉…1カップ
●卵…1個
作り方
- キャベツは千切りにする。
- ★お好み焼き粉の材料をボールに入れ、よく混ぜておく。
- ホットプレートを200度に熱し、天板と型に多めに油(分量外)を塗っておく。
- 型の周囲の空いたスペースで豚肉を焼く。
- セルクルにまずキャベツを敷き、お好み焼き粉の半量を流し入れる。
- セルクルの中に、卵を4個割り入れる。
- 肉、天かす、紅生姜を均等に散らす。
- 残りのキャベツを平らになるように散らし、上から残りのお好み焼き粉を回しかける。
- ホットプレートに蓋をし、160~180度で15分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋を外し、セルクルの底にフライ返しを2つ入れ、平らな皿などに型ごと移す。
- 大きな皿をセルクルの上にかぶせ、皿ごとひっくり返す。
- ひっくり返したら、またホットプレートに戻す。
- ホットプレートを保温にし、お好みソース、マヨネーズ、青のり、鰹節を乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
生地がしっかりと焼けていないと、ひっくり返す時に崩れてしまうので、豚肉を焼いている間もしっかりとキャベツなどを焼いてください。
フライ返しを2つ使い、底に入れてそっと皿に移してからひっくり返せば、割と簡単にひっくり返せます。
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料理名:ケーキだけじゃない!セルクル使用!ビッグな大阪焼き
作者:torezu
■材料(4人分)
【セルクル18cm・1台】 /
キャベツ / 260~300g
豚こま肉 / 150g
卵 / 4個
天かす / 大2
紅生姜 / 大1
お好みソース / 大2~3
マヨネーズ / 大1
青のり / ひとつまみ
鰹節 / ひとつまみ
★お好み焼き粉 /
水 / 200cc
薄力粉 / 1カップ
卵 / 1個
■レシピを考えた人のコメント
大阪焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
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