セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:ココアケーキ生地

●卵…3個
●薄力粉…50g
●ココアパウダー…大1
●砂糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g

材料:マンゴープリン

●マンゴーピューレ…300cc
●生クリーム …100cc
●グラニュー糖 … 60g
●粉ゼラチン … 10g
●水 … 大2

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大2
●レモン汁…小1/2
●苺…6個

作り方

  1. 【下準備】
    ケーキ生地の牛乳と油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温める。
  2. 卵は室温に出しておき、卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
  3. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  5. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  6. 牛乳とサラダ油を一緒に、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 卵黄のボールに粉とココアを合わせて全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  9. 天板にオーブンシートを敷いてから生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  10. 180度のオーブンで10分焼く。
  11. マンゴープリン用のゼラチンは分量の水に振り入れ、15分ほど置いてふやかしておく。
  12. ケーキ生地が冷めたら、6cmのセルクルで抜いて(12枚分)おく。
  13. 平らな台などの上にセルクルを置き、中に生地を1枚ずつ敷いていく。
  14. 小鍋に砂糖と水100cc(分量外)を火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  15. 一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜながら溶かす。
  16. 今回は、Philippineブランドのマンゴーピューレを使いました。
  17. ゼラチンが完全に溶けたら、マンゴーを加えて良く混ぜ合わせる。
  18. 粗熱が取れたら生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  19. 裏ごしし、ボールの底を氷水で冷やす。
  20. へらでゆっくりとかき混ぜながら、どろりとして重たくなるまで混ぜる。
  21. セルクルに等分にマンゴープリンを流し入れ、さらにの残りの生地で蓋をする。
    (マンゴープリンが緩いと、液が流れ出すので注意してください。)
  22. 台に乗せたままで、冷蔵庫で30分ほど冷やし、プリンを固める。
  23. 冷ましている間に、生クリームと砂糖、レモン汁で硬めのホイップクリームを作る。
  24. プリンが固まったら、上面を軽く指で押さえながら、上に引っ張って型から外す。
  25. クリームを口金を付けた絞り袋に入れてケーキの上面に絞り出し、苺を飾ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

マンゴープリンはしっかりと冷やして、どろっとしてから生地の上に流すようにしてください。
ケーキ生地は市販のスポンジを薄くスライスして使ってもOKです。
ぜひセルクルでミニサイズのケーキを楽しんでみてください。

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セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪
by torezu

セルクルで!マンゴープリンサンドのミニケーキ♪

材料(6個人分)
【セルクル6cm・6個分】 /
★ココアケーキ生地 /
卵… / 3個
薄力粉 / 50g
ココアパウダー / 大1
砂糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
★マンゴープリン /
マンゴーピューレ / 300cc
生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 60g
粉ゼラチン / 10g
水 / 大3
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
グラニュー糖 / 大2
レモン汁 / 小1/2
苺 / 6個

レシピを考えた人のコメント
頂き物のマンゴーピューレがあったので、セルクルを使ってミニサイズのケーキを作ってみました。
時間と手間はかかりますが、マンゴープリンが美味しいと好評でした。

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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