基本の大学いも

揚げ菓子

サツマイモで作る、シンプルな大学芋です。

何でも、大学生が考案したので、大学いもと名付けられたのだとか…。

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15

さつまいも … 中4本 砂糖  … 小1 みりん  … 大2
蜂蜜  … 大1.5 醤油 … 大1.5 ごま油 … 適量
揚げ油 … 適量
作り方:
  1. サツマイモの皮を剥く。
  2. 剥いたサツマイモを、一口大の乱切りにする。
  3. 天ぷら鍋かフッ素樹脂加工のフライパンに、多めに油を用意する。
  4. 170度くらいの中温で、全体が黄色く色づくまでしっかり揚げる。
  5. フライパンにみりんを入れ、一度煮立たせる。
  6. しょうゆ、蜂蜜、砂糖を加え、全体をなじませる。
  7. とろみが付いたら、揚げたサツマイモを加えて絡ませる。
  8. 全体に絡み、水分が無くなって来たらゴマを加える。
  9. さっと混ぜ合わせ、火を止める。
  10. 完成!!

※砂糖が入るので、焦げないように注意して下さいね。

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング

  1. 1

    スタンドミキサーで!ちょっと本格的なシナモンロール

  2. 2

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  3. 3

    冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪

  4. 4

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  5. 5

    圧力鍋で簡単!味噌味の手羽元のホロホロ煮♪

Count per Day

  • 139現在の記事:
  • 1553706総閲覧数:
  • 237今日の閲覧数:
  • 424昨日の閲覧数:
  • 161今日の訪問者数:
  • 359昨日の訪問者数:
  • 297一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE