<所要時間:1時間以上 / 18cmデコケーキ型>
材料:ケーキ生地
●卵…3個
●薄力粉…90g
●グラニュー糖…90g
●牛乳…大2
●サラダ油…大2
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●クリーム用砂糖…大4~5
●サンド用苺…10個ほど
●アガー…3g
●ゼリー用砂糖…大1
●上のゼリー用水…150cc
●キウイフルーツ…1個
●飾り用苺…10個ほど
●みかん(缶詰)…10個ほど
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖は卵白と卵黄で半量ずつに。
- 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡立てる。
- サラダ油と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで10秒程加熱して、少しずつボールに加え、その都度混ぜる。
- メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが消えるまでさっと混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 型にクッキングシートを貼り付け、生地を流しいれて、型ごとトントンと2度ほど落として、表面を平らにする。
- 170分のオーブンで、30分ほど焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐにシートを外し、しっかりと冷ます。
- 冷めたら、1.5cm厚さの生地を2枚カットしておく。
※残りの生地は、パフェなどに活用するかカステラのようにそのままでも。 - 18cmのセルクルを用意し、生地を1枚敷き、8分立てに泡立てたクリームの1/4量を塗り、薄く切ったサンド用の苺を敷き詰める。
- さらに苺の上に1/4のクリームを塗って蓋をする。
- 2枚目の生地をクリームの上に乗せたら、1/4量のクリームを残して、表面に平らに塗り広げ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 30分経ったら、飾り用の苺を半分にカットしたものと、キウイの皮をむき小さく切ったもの、みかんの缶詰などを使い、表面に飾り付ける。
- アガーとゼリー用砂糖を小鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- しっかりと混ざったら、ゼリー用水を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 鍋を火にかけ、混ぜながら沸騰させる。
- アガー液が触ってみて熱くならない程度まで冷めたら、型の上からゆっくりと注ぐ。
- さらに、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- セルクルを上にスライドさせて取り除いたら、残りのクリームを側面に塗ればOK。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
上からかけるゼリー液は少な目ですが、セルクルの高さによって、量を加減してください。
私のセルクルはあまり高さがなかったので、こちらのレシピでちょうどよかったみたいです。
苺とキウイ、ミカンなど、フルーツがたっぷりのケーキを楽しめます。
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夏におすすめ!フルーツたっぷりのゼリー寄せケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【18cm・デコケーキ型】 /
★ケーキ生地 /
卵 / 3個
薄力粉 / 90g
グラニュー糖 / 90g
牛乳 / 大2
サラダ油 / 大2
★デコレーション /
生クリーム / 200cc
クリーム用砂糖 / 大4~5
サンド用苺 / 10個ほど
アガー / 3g
ゼリー用砂糖 / 大1
上のゼリー用水 / 150cc
キウイフルーツ / 1個
飾り用苺 / 10個ほど
みかん(缶詰) / 10個ほど
レシピを考えた人のコメント
フルーツをたっぷりと使い、ゼリー寄せのケーキにしてみました。
昔から好きだったゼリー寄せのケーキを手作り出来て、たっぷり食べられるのは幸せですね。^^
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