<所要時間:約30分 / 22×30cmのロールケーキ型>
材料:ケーキ生地
●卵…M3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
●食用色素(緑)…小1/4
材料:デコレーション
●生クリーム…180cc
●砂糖…大3
●キウイフルーツ…2個
●オレンジ…1/4個
作り方
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
- 薄力粉に食用色素を混ぜ、ふるっておく。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)で予熱を開始する。
- 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜる。
- 卵黄のボールに粉を全量もう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ざると緑色になります。) - 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×30cmくらいのケーキ型のサイズになります。) - ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
- 200度のオーブンで10~12分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐにラップをし、しっかりと冷ます。
- 冷ましている間に、クリームの用意をする。
- キウイは1個分を粗みじんに切る。
- 生クリームに砂糖を加え、8分立てのクリームを作り、ケーキに塗り広げ、切ったキウイを散らす。
(手前厚めで、奥は薄く塗る。) - ロールケーキを巻き、ラップで包んで、30分以上冷やして、クリームを落ち着ける。
- 両側の断面に薄く切ったキウイを飾り、残りは半月切りにする。
- 残ったクリームを絞り、切ったオレンジとキウイで飾れば完成!!
ワンポイントアドバイス
薄力粉にあらかじめ食用色素を混ぜ込んでおくと、綺麗な緑色になります。
クリームは8分立てですが、これは泡立て器の中にクリームが残り、落ちない程度の事を言います。
ロールケーキ型なので、ちょっと包むのが大変ですが、自重に任せればOKです。
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料理名:キウイで春の緑を表現?しっとり生地のロールケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【22×30cmのロールケーキ型・1台】 /
卵 / M3個
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
食用色素(緑) / 小1/4
★デコレーション /
生クリーム / 180cc
砂糖 / 大3
キウイフルーツ / 2個
オレンジ / 1/4個
■レシピを考えた人のコメント
ロールケーキ型を使い、細めのロールケーキを焼いてみました。
生地を緑色にして、春を表現したつもりです。
生地の中には小さなキウイが入っています。
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