<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・大
●卵…3個
●南瓜…180g
●ブロックベーコン…80g
●玉ねぎ…中1/2個
●ピザ用チーズ…大2
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1
●牛乳…大3
●オリーブオイル…大2
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振り
作り方
★下準備
卵と牛乳は、室温で30分以上置いておく。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
- 南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにする。
- 耐熱容器に南瓜を入れ、レンジで2分半~3分加熱し、粗熱を取っておく。
- 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ブロックベーコンは小さめの角切りにする。
- テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。
- 1分~1分半炒めて、玉ねぎがしんなりすればOK。
- 容器に移し、粗熱をとって(冷蔵庫がおすすめ)おく。
- ボールに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる。
- ボールに牛乳を大1ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- ボールにオリーブオイルも大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は180度。 - ボールに冷めた南瓜、玉ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、黒コショウを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、表面を平らにならせばOK。
- 170度のコンベクションオーブンで、40分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、180度で40分くらいです。 - ケーキが焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱をとったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
具材はしっかりと冷ましておかないと、卵と混ぜる時に火が通ってしまいます。
粉の量が少なめなので、ケーキ型からはそっと外して、粗熱を取らないと崩れる可能性も。
牛乳と卵は室温に戻しておくのも忘れずに!^^
目次
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ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ
by torezu
材料(5~6人分)
【パウンドケーキ型・大】 /
卵 / 3個
南瓜 / 180g
ブロックベーコン / 80g
玉ねぎ / 中1/2個
ピザ用チーズ / 大2
薄力粉 / 100g
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 大3
オリーブオイル / 大2
塩 / 小1/4
黒コショウ / 3振り
レシピを考えた人のコメント
南瓜のケーキと言うことで、たまには甘くないケーキを作ろうかと思い立ち…
しょっぱい系のケークサレにしてみました。
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