<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型・大
●クリームチーズ…200g
●生クリーム…200cc
●薄力粉…大2
●卵…2個
●グラニュー糖…70g
●バニラエッセンス…3滴
作り方
【下準備】
- 生クリーム、卵、クリームチーズは使う30分前には室温に置き、温度差が出ないようにする。
- クリームチーズをボールに入れてゴムベラで練り、なめらかなクリーム状になったら、砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- 卵を一個ずつ割入れ、黄身の縞が見えなくなるまで、その都度しっかりと混ぜる。
- 生クリームを4回~5回に分けてボールに加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて混ぜたら、薄力粉をふるい入れ、泡立て器に持ち変える。
- 泡立てないように泡立て器を垂直に構えて、静かに混ぜ、粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜる。
- コンベクションオーブンを200度(時間は30分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、220度に設定。 - パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を静かに流し入れる。
- 200度のコンベクションオーブンで、30分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、220度で25~30分焼きます。 - ケーキ型を振ると、表面が少しプルプルと揺れるくらいまで焼き、型に入れたままで粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ラップをかぶせ、冷蔵庫で1晩置く。
- 型から外し、食べやすい大きさに切って、完成!!
ワンポイントアドバイス
表面がプルプルと揺れるくらいが焼き時間の目安なので、もし表面が割れるようなら少し焼き時間を長くしてください。
ベイクドチーズケーキですが、しっかりと冷やすので、レアチーズケーキのような見た目になります。
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by torezu
材料(5~6人分)
★パウンドケーキ型・大 /
クリームチーズ / 200g
生クリーム / 200cc
薄力粉 / 大2
卵 / 2個
グラニュー糖 / 70g
バニラエッセンス / 3滴
レシピを考えた人のコメント
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