<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏胸肉…大1枚
●塩…小1/8
●片栗粉…小1
●生姜のみじん切り…小2ほど
●酒…小1
●トマト缶(カット)…1缶
●にら…1/2把(50g)
●白ごま…大1
●水…大1
●ウェイパー…小1/2
●ごま油…大1/2
●にんにくチューブ…3cm
作り方
- 鶏肉にはフォークで所々穴をあけ、生姜は皮をむいてみじん切りにしておく。
- 鶏肉を耐熱ボールに入れて、生姜、塩、片栗粉、酒をまぶして5分ほどおく。
- 耐熱ボールに鶏肉を入れたまま、ふんわりとラップをかけて、片面4分ずつレンジで加熱し、冷ましておく。
- しっかりと冷めたら、薄く切り分ける。
- フライパンにトマト缶、塩小1/8とケチャップ大1(共に分量外)を混ぜて、一旦沸騰したら、トマトソースはOK。
- にらは根元を落とし、5mm厚さのみじん切りにする。
- 耐熱ボールに、にら、ごま、水、ごま油、ウェイパー、にんにくを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
- にらがしんなりしたら、もう一度軽く混ぜ合わせて、ニラソースはOK。
- 大きめの皿に、トマトソースをまず入れ、切った鶏肉を並べ、上からニラソースをかければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
トマト缶がなければ、生のトマトの薄切りでどうぞ。
レンジの加熱時間は目安なので、しっかり目に火を通してみてください。
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レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけ♪
by torezu
材料(4人分)
鶏胸肉 / 大1枚
塩 / 小1/8
片栗粉 / 小1
生姜のみじん切り / 小2ほど
酒 / 小1
トマト缶(カット) / 1缶
にら / 1/2把(50g)
白ごま / 大1
水 / 大1
ウェイパー / 小1/2
ごま油 / 大1/2
にんにくチューブ / 3cm
レシピを考えた人のコメント
ニラと鶏むね肉の消費に作ってみたレシピです。
赤と緑色がキレイだねと、珍しく家族に褒められました。
レンジを使うので、割とさっぱり食べられます。
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