<所要時間:約10分>
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…90ccほど
●桜の花の塩漬け…10g
●さくら餡…240~250g
●桜の葉の塩漬け…4枚
作り方
- ボールに白玉粉、上新粉、砂糖、刻んだ桜の花の塩漬けを入れて、軽く混ぜ合わせる。
- 水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- ひとまとまりにして、生地は完成。
- 生地を12等分し、それぞれ丸めて団子を作る。
- お湯を沸かし、団子をゆでる。
- 浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
- 団子をゆでている間に、桜餡は20~24gずつくらいの餡玉を作る。
- 竹串は水に漬けておく。
- 茹で終わった団子は、氷水に入れてしっかりと冷やす。
- 餡玉を一つ手に取り、平たくつぶしてから、団子を乗せる。
- 団子をさくら餡で覆う。
- この工程を12回繰り返し、全ての団子を包む。
- 餡で包んだ団子を竹串に刺す。
- 器に桜の葉を敷き、串団子を乗せたら完成!!
ワンポイントアドバイス
竹串は水に漬けておくと、団子がくっつかずに済みます。
餡子が柔らかい場合は、ラップを使うと包むのが楽になります。
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料理名:春の味わい!さくら餡を使った桃色の串団子♪
作者:torezu
■材料(4本分人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 90ccほど
桜の花の塩漬け / 10g
さくら餡 / 240~250g
桜の葉の塩漬け / 4枚
■レシピを考えた人のコメント
さくら餡を使って、串団子を作ってみました。
桜の花や葉を使って、桜尽くしに。
もちもちの団子を、桜餡たっぷりで包みました。
ぜひ作ってみてください。
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