業スーアレンジ!肉団子のオープンオムレツ♪

卵メインのおかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分(26cmフライパン)

●卵…5個
●タレ付き肉団子…8~10個
●ミニトマト…6~8個
●ピーマン…1個
●牛乳…大1
●マヨネーズ…大2
●塩…小1/4
●黒コショウ…3振りほど
●サラダ油…大2

作り方

  1. ボールに卵、牛乳、マヨネーズ、塩、黒コショウをよく混ぜて、卵液を作る。
  2. ミニトマトはへたを取って2等分に、ピーマンは種とへたを取り、細切りにする。
  3. 肉団子もそれぞれ2等分にする。
  4. テフロン加工のフライパンに油を引き、油が温まったら、卵液を加えて、軽くかき混ぜて半熟状態まで焼く。
    ※半熟になってから、一度フライ返しで底をはがしておくと後でやりやすいです。
  5. 一旦火を止め、卵の上に、肉団子とミニトマト、ピーマンを彩りよく並べる。
  6. 蓋をして、弱火で5~6分加熱する。
  7. フライパンに一回り小さい皿を乗せて、フライパンごとひっくり返し、ひっくり返したままで、器にする容器に皿ごとひっくり返す。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

先にフライ返しで底の部分をフライパンからはがしておくと、後で皿にひっくり返した時にきれいに外れてくれます。
2回皿ごとひっくり返すのがポイントなので、器にする容器とひっくり返す用の皿を用意してみてください。
具材はお好きにアレンジで。

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業スーアレンジ!肉団子のオープンオムレツ♪
by torezu

業スーアレンジ!肉団子のオープンオムレツ♪

材料(4人分)
【26cm・テフロン加工フライパン】 /
卵 / 5個
タレ付き肉団子 / 8~10個
ミニトマト / 6~8個
ピーマン / 1個
牛乳 / 大1
マヨネーズ / 大2
塩 / 小1/4
黒コショウ / 3振りほど
サラダ油 / 大2

レシピを考えた人のコメント
業スーのタレ付き肉団子で、家庭菜園で取れたミニトマトやピーマンを使って、オープンオムレツにしてみました。
テフロン加工のフライパンなら、簡単です。

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