<所要時間:約30分>
材料:60~64枚分
●有塩マーガリン…120g
●上白糖…130g
●インスタントコーヒー(顆粒)…1/4カップ
●カルーア…大1/2
●卵黄…2個分
●薄力粉…160g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
- 上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
- ボールに卵黄とカルーアを入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- コーヒーもボールに加え、全体にコーヒーが散ればOK。
- 薄力粉を二回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
- コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 - 天板にクッキー生地を、少し間隔をあけて、直径2~3cmに絞り出す。
- 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
※かなり膨らむので間隔は多めに。 - 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
ワンポイントアドバイス
かなり横に膨らむので、間隔を空けて絞り出さないと、クッキー同士がくっつく羽目になります。
コーヒーは粉末でも良いですが、顆粒の方がチョコチップみたいで素敵だと思います。
ぜひ、飲み物と一緒にどうぞ。
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by torezu
材料(60~64枚人分)
有塩マーガリン… / 120g
上白糖 / 130g
インスタントコーヒー(顆粒) / 1/4カップ
カルーア / 大1/2
卵黄 / 2個分
薄力粉 / 160g
レシピを考えた人のコメント
澤井珈琲のインスタントコーヒーとカルーア(コーヒーリキュール)の風味が際立つ、サクサククッキーです。
生地を寝かせる時間もいらず、成形も楽々です。^^
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