コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材料:60~64枚分

●有塩マーガリン…120g
●上白糖…130g
●インスタントコーヒー(顆粒)…1/4カップ
●カルーア…大1/2
●卵黄…2個分
●薄力粉…160g

作り方

  1. 耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
  2. 上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。
  3. ボールに卵黄とカルーアを入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
  4. コーヒーもボールに加え、全体にコーヒーが散ればOK。
  5. 薄力粉を二回に分けてふるい入れ、その都度、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
  7. コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度です。
  8. 天板にクッキー生地を、少し間隔をあけて、直径2~3cmに絞り出す。
  9. 絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
    ※かなり膨らむので間隔は多めに。
  10. 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
  11. 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!

ワンポイントアドバイス

かなり横に膨らむので、間隔を空けて絞り出さないと、クッキー同士がくっつく羽目になります。
コーヒーは粉末でも良いですが、顆粒の方がチョコチップみたいで素敵だと思います。
ぜひ、飲み物と一緒にどうぞ。

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コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー♪
by torezu

コーヒーとリキュールで!サックサクのミニクッキー♪

材料(60~64枚人分)
有塩マーガリン… / 120g
上白糖 / 130g
インスタントコーヒー(顆粒) / 1/4カップ
カルーア / 大1/2
卵黄 / 2個分
薄力粉 / 160g

レシピを考えた人のコメント
澤井珈琲のインスタントコーヒーとカルーア(コーヒーリキュール)の風味が際立つ、サクサククッキーです。
生地を寝かせる時間もいらず、成形も楽々です。^^

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