<所要時間:約30分>
材料:10~12本
●手羽元…10~12本
●酒…大1
●生姜のすりおろし…1かけ
●片栗粉…大2~3
●水…50cc
●醤油…大1~2
●砂糖…大1
●みりん…大1
●白いりごま…大1
作り方
- 手羽元は味がしみやすいように、フォークで所々穴をあけておく。
- ポリ袋に手羽元と酒、生姜を加えて、袋の上からよく揉みこむ。
- 冷蔵庫で10分ほど置く。
- ポリ袋の中に、片栗粉も入れ、袋の外側からまぶすようにして、手羽元全体に粉をまぶす。
- 180度くらいの温度の油の鍋(深めのフライパンでも)に4~6本ずつくらい入れる。
- 手羽元を入れたら、蓋をして、片面3~4分くらい揚げ、ひっくり返して、さらに蓋つきで3~4分揚げる。
- 鶏肉を取り出し、油を軽く拭き取ったら、水、醤油、砂糖、みりんを入れて溶かす。
- 手羽元をフライパン(鍋)に加え、全体をかき混ぜながら、全体に味を絡める。
- 仕上げにゴマを散らして、さっと混ぜ合わせればOK。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
手羽元にはしっかりと火を通したいので、蓋をすると、中まで火が通りやすくなります。
ゴマはお好みで入れてもOKですが、ゴマが入った方が香ばしさが加わって美味しくなると思います。
甘じょっぱい味付けは、ご飯泥棒ですね。^^
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揚げ手羽元!甘じょっぱい照り焼き仕立て♪
by torezu
材料(10~12人分)
手羽元 / 10~12本
酒 / 大1
生姜のすりおろし / 1かけ
片栗粉 / 大2~3
水 / 50cc
醤油 / 大1~2
砂糖 / 大1
みりん / 大1
白いりごま / 大1
レシピを考えた人のコメント
手羽元を揚げ焼きして、照り焼き仕立てにしてみました。
甘辛い味付けが好評で、皆無言でもくもくと食べて、数分後には消滅…。
そんな寡黙になる美味しさです。^^
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