<所要時間:1時間以上>
材料:20cm角ケーキ型
●卵…3個
●グラニュー糖…135g
●有塩マーガリン…90g
●ホワイトチョコ…90g
●南瓜…225g
●シナモンパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…60g
●薄力粉…65g
●ベーキングパウダー…3g
●ミックスナッツ(100均)…45g
●南瓜の種…36~40個
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、皮も除いて少し大きめの一口大に切る。
- 小鍋にお湯を沸かし、砕いたホワイトチョコとマーガリンを入れ、湯せんにかけておく。
※チョコが溶けたら、40度くらいになるように保温しておきます。 - 南瓜を耐熱ボールに入れ、ラップをして、レンジで6~7分加熱する。
※竹串がすっと通るくらいが目安です。 - 別の大きめのボールに、卵と砂糖を入れて泡立て始める。
- 卵のコシが切れたら、湯せんにかけてあったお湯を利用し、ボールの底にお湯をあてながら、泡立てる。
- 卵がほんのり温かく感じたら湯せんから外して、ひらひらとリボン状に落ちるまで。
- 南瓜が温かいうちに、マッシャーでつぶし、ペースト状にする。
※南瓜の水分が足りないようなら、牛乳(分量外)を大1~2ほど加えて、必要なら裏ごしして、滑らかにします。 - 卵のボールに、溶かしておいたホワイトチョコとマーガリンの混合液を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 卵のボールに南瓜のペーストを3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- アーモンドパウダーをふるって入れ、シナモンパウダーも加えたら、泡立て器を垂直に立てて、さっと混ぜ合わせる。
- オーブンを170度(時間は30分ほど)に温め始める。
- 卵のボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ケーキ型にクッキングシートを敷いたら、生地を流し入れる。
- 上に、ミックスナッツや南瓜の種を飾りよく、そっと上に乗せる。
- 170度のオーブンで、30~32分焼く。
- ケーキが焼けたら、すぐに型から外し(崩れないように注意)、完全に冷めたら、ケーキを切り分ける。
- できれば、一晩冷やして完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキが柔らかいので、型から外す時に崩れないように注意してください。
ナッツが乗ると香ばしくなるので、甘みとのバランスも良いと思います。
イワキのガラス製のケーキ型を使ってみました。
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ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せブラウニー♪
by torezu
材料(5~6人分)
【20cm角ケーキ型】 /
卵 / 3個
グラニュー糖 / 135g
有塩マーガリン / 90g
ホワイトチョコ / 90g
南瓜 / 225g
シナモンパウダー / 小1/2
アーモンドパウダー / 60g
薄力粉 / 65g
ベーキングパウダー / 3g
ミックスナッツ(100均) / 45g
南瓜の種 / 36~40個
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜を使い、ブラウニーを焼いてみました。
南瓜の味が濃厚な、少し甘味の強いホワイトチョコケーキです。
ハロウィン以外にもぜひどうぞ♪
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