<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●白菜…1/4玉
●冷凍肉団子…18~20個
●小松菜…4把ほど
●卵…4個
●水…1リットル
●ほんだし…大2
●みりん…大3
●醤油…大4
●塩…小1/2
作り方
- 鍋物用の大きめの鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油、塩を入れ、一旦沸騰させる。
- 白菜は根元を落とし、茎の部分は少し細めに、葉の部分はざく切りにする。
- 鍋に白菜を投入し、中央をあけて寄せたら、中央に肉団子(冷凍のままで大丈夫です。)を入れて、中火にかけ、再度沸騰させる。
- 小松菜も根元を切り落とし、ざく切りにする。
- 鍋が沸騰したら、蓋をし、10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 白菜がしんなりしたら、小松菜を中央をあけて散らし、再び蓋をして、5分ほど煮て小松菜がしんなりすればOK。
- 卵を落とし入れ、蓋をして余熱で白身が白くなれば、完成!!
ワンポイントアドバイス
卵は蓋をしてしばらく置くと、半熟になって美味しいですが、生の方が良い方は、すぐに食べるのがおすすめです。
ちょっと甘めの味付けで、鍋の汁も美味しくできたと思います。
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材料(5~6人分)
白菜 / 1/4玉
冷凍肉団子 / 18~20個
小松菜 / 4把ほど
卵 / 4個
水 / 1リットル
ほんだし / 大2
みりん / 大3
醤油 / 大4
塩 / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
冷凍の肉団子を使い、シンプルな白菜の醤油鍋を作ってみました。
小松菜なども入れて、野菜を多めにした感じです。
卵は余熱で火が通るので、生が良い方は早めに…。
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