<所要時間:1時間以上>
材料:20個分
●くるみ…75g
●薄力粉…250g
●有塩マーガリン…175g
●粉砂糖(ふるいにかける)…85g
●バニラエッセンス…小1
●ダークチョコレート…120g
作り方
- オーブントースターを180度に加熱し、ナッツを小さな型に入れ、軽く色がつくまで5~7分ローストする。
- 粗熱を取り、ナッツを細かく刻み、大きめのボールに薄力粉と一緒に入れておく。
- 室温に戻したマーガリンをスタンドミキサーのボールに入れ、ビーターを取り付けて、クリーム状になるまで混ぜる。
- スタンドミキサーのボールにふるっておいた粉砂糖を大1ずつ加え、全て加え終えたら、バニラエッセンスを加える。
- 白くなり、軽くふわふわしてきたら、小麦粉とナッツの混合物を加え、ゴムベラでしっかり目に混ぜ合わせる。
- 生地を20等分し、手に軽く粉(分量外)をつけたら、それぞれをボール状に丸める。
- 天板にクッキングシートを敷き、その上に広めに間隔をあけて、シート上に置く。
- 生地をそっと指で押し、直径5.5cm×厚さ1cmになるように円盤を作る。
- 180度のオーブンで14~16分焼く。
※淡い黄色になり、縁が少し黒くなるまでが目安です。 - 焼き終えたら、完全に冷めるまで5分間放置し、台の上に移しておく。
- ビスケットを冷ましている間に、みじん切りにしたチョコを湯せんにかけて溶かす。
- チョコが完全に溶けたら、お湯から外し、滑らかになるまでチョコを混ぜる。
- ブレッドの1枚の側面を水平に持ち、チョコがビスケットの半分まで来るようにそっと浸す。
- チョコを付けたら、チョコの面を上にして、天板の上で固まるまで冷ます。
- チョコが完全に固まったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
チョコは分量よりも少し多めに溶かした方が、きれいに付けられると思います。
スタンドミキサーがない場合は、普通のボールに泡だて器で同じ作業でOKです。
しっかりと計って20等分すると、きれいに仕上げられると思います。
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スタンドミキサーで!クルミのピーカンナッツ風♪
by torezu
材料(20個人分)
くるみ / 75g
薄力粉 / 250g
有塩マーガリン / 175g
粉砂糖(ふるいにかける) / 85g
バニラエッセンス / 小1
ダークチョコレート / 120g
レシピを考えた人のコメント
ピーカンショートのピーカンナッツが手に入らなかったので、クルミでアレンジしました。
スタンドミキサーを使ってますが、泡立て器と普通のボールでもOKです。
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