ひな祭りの時に、チラシ寿司を作ろうと思い立ったのですが、生憎海鮮類は切らしていて、家にある材料は、鶏モモ肉と野菜だけ。
刺身とか買ってきても良いけど、面倒だなぁと思っていたら、ザンギでチラシ寿司を作ったら?と家族の助言があり、作ってみたレシピです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(5人分) 所要時間:15分ほど
ザンギのバラチラシ | ||
鶏モモ肉…2枚 | から揚げ粉…適量 | きゅうり…2本 |
卵…3個 | 卵用砂糖…大1/2 | 紅生姜…適量 |
酢飯 | ||
ご飯…丼に軽く6杯 | 寿司酢…100ccほど |
作り方:
|
北海道の郷土料理としても有名な鶏のから揚げ(ザンギ)を作って、きゅうりなどの野菜や卵焼きを散らすと、バラチラシ寿司風に仕上がりました。
味付けも上々で、実は海鮮物が駄目な弟にも好評で、今度また作ってーと大好評だったレシピになります。
コメント