節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4本分

●白飯…1kg
●寿司酢…100cc
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1~2個
●パン粉…2カップほど
●青じそ…16枚
●切れてるチーズ…4枚
●紅生姜…大2ほど
●トンカツソース…大1
●海苔(全形)…4枚

作り方

  1. ボールに炊きたてのご飯と寿司酢を入れ、木べらで切るように混ぜ、冷やして酢飯を作る。
  2. 肉は棒状になるようにそれぞれ切る。
    (巻き寿司1本あたり1~2本くらい作れるようにします。)
  3. 肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  4. 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
    (片面3~4分くらい、しっかりと火を通してください。)
  5. 巻きすの上に酢飯を乗せ、上に2cmほどのスペースを空け、手前に青じそ→トンカツ→チーズ(棒状に切る)、紅生姜の順に乗せていく。
  6. 巻きすの下と海苔の端を合わせてから、ご飯との境界線まで一気に巻く。
  7. ギュギュっと強めに巻いたら、巻き終わりを下にして少し休ませる。
  8. 両端を切り落としたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

カツが中まで火が通るのに時間がかかるので、少し長めに揚げるようにしてみてください。
トンカツソースを使っていますが、ちょっと味が濃くなるので、薄めにしたい場合はなしにするか、マヨネーズなども美味しいと思います。^^

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節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪
by torezu

節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪

材料(4本人分)
白飯… / 1kg
寿司酢 / 100cc
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1~2個
パン粉 / 2カップほど
青じそ / 16枚
切れてるチーズ / 4枚
紅生姜 / 大2ほど
トンカツソース / 大1
海苔(全形) / 4枚

レシピを考えた人のコメント
恵方巻きのシーズンということで、今年はトンカツで作ってみました。
トンカツソースを使うので、味付けも楽々です。
青じそとチーズで、味にアクセント。^^

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