<所要時間:約30分>
材料:4本分
●白飯…1kg
●寿司酢…100cc
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1~2個
●パン粉…2カップほど
●青じそ…16枚
●切れてるチーズ…4枚
●紅生姜…大2ほど
●トンカツソース…大1
●海苔(全形)…4枚
作り方
- ボールに炊きたてのご飯と寿司酢を入れ、木べらで切るように混ぜ、冷やして酢飯を作る。
- 肉は棒状になるようにそれぞれ切る。
(巻き寿司1本あたり1~2本くらい作れるようにします。) - 肉に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
(片面3~4分くらい、しっかりと火を通してください。) - 巻きすの上に酢飯を乗せ、上に2cmほどのスペースを空け、手前に青じそ→トンカツ→チーズ(棒状に切る)、紅生姜の順に乗せていく。
- 巻きすの下と海苔の端を合わせてから、ご飯との境界線まで一気に巻く。
- ギュギュっと強めに巻いたら、巻き終わりを下にして少し休ませる。
- 両端を切り落としたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
カツが中まで火が通るのに時間がかかるので、少し長めに揚げるようにしてみてください。
トンカツソースを使っていますが、ちょっと味が濃くなるので、薄めにしたい場合はなしにするか、マヨネーズなども美味しいと思います。^^
楽天レシピさんはこちら
節分に!トンカツと青じそチーズ恵方巻き♪
by torezu
材料(4本人分)
白飯… / 1kg
寿司酢 / 100cc
豚ロース肉(トンカツ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1~2個
パン粉 / 2カップほど
青じそ / 16枚
切れてるチーズ / 4枚
紅生姜 / 大2ほど
トンカツソース / 大1
海苔(全形) / 4枚
レシピを考えた人のコメント
恵方巻きのシーズンということで、今年はトンカツで作ってみました。
トンカツソースを使うので、味付けも楽々です。
青じそとチーズで、味にアクセント。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント