<所要時間:1時間以上 / デコケーキ型・18cm>
材料:ココアスポンジ
●卵…2個
●グラニュー糖…80g
●薄力粉…40g
●ココアパウダー…15g
●牛乳…大1
●サラダ油…大1
材料:レアチーズとデコ
●南瓜(正味)…160g
●クリームチーズ…200g
●グラニュー糖…60g
●生クリーム…200cc
●粉ゼラチン…5g
●水…大2
●シナモンパウダー…小1/2
●冷凍ホイップクリーム(市販)…1/4袋ほど
●南瓜の種(製菓用)…12~14粒
作り方
- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
- 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
- 卵黄のボールに生地用の砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- メレンゲをひとすくい生地に加え、なじむまでよく混ぜる。
- オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始する。
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
- 卵黄のボールにメレンゲをすべて加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ケーキ型にクッキングシートを貼り付け、生地を流し入れて平らにならし、型ごとトントンと落として大きな気泡を取り除く。
- 170度のオーブンで20~25分焼く。
- 焼けたら、型に入れたままで冷ましておく。
- 粉ゼラチンは水に振り入れ、15分ほどふやかしておく。
- 南瓜は種と皮を取り除き、小さめの一口大に切ったら、耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで6~8分加熱する。
※竹串がすっと通るくらいが目安です。 - 南瓜は熱いうちにマッシャーでつぶし、裏ごしをしておく。
- 別の耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
- チーズが柔らかくなったら、砂糖、シナモンパウダーを加えて、クリーム状になるまで混ぜる。
- チーズのボールに生クリームを3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 裏ごしした南瓜をチーズのボールに加え、全体がなじむまで良く混ぜる。
- ゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して、完全に溶けたら、チーズのボールに加え、手早く混ぜ合わせる。
- 冷めたケーキの上に、再び裏ごししたチーズ液を流し入れ、平らにならしたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- ケーキが冷えたら、冷凍ホイップでデコレーションし、南瓜の種とお好みでキット(分量外)を使って飾り付けたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は種類によっては水分が足りないので、水分が足りない場合は、レシピにあるように、二度裏ごしをしてください。
ココアスポンジケーキを焼いた後は、シートを敷いたままで粗熱を取り、そのままレアチーズを流し入れるとセルクルの代わりになります。
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ハロウィンにも!南瓜のココアスポンジレアチーズ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【デコケーキ型・18cm】 /
★ココアスポンジ /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 80g
薄力粉 / 40g
ココアパウダー / 15g
牛乳 / 大1
サラダ油 / 大1
★レアチーズとデコ /
南瓜(正味) / 160g
クリームチーズ / 200g
グラニュー糖 / 60g
生クリーム / 200cc
粉ゼラチン / 5g
水 / 大2
シナモンパウダー / 小1/2
冷凍ホイップクリーム(市販) / 1/4袋ほど
南瓜の種(製菓用) / 12~14粒
レシピを考えた人のコメント
家庭菜園で採れた南瓜で、レアチーズケーキを作ってみました。
土台はココアスポンジにして、上にレアチーズを重ねるだけです。
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