<所要時間:1時間以上>
材料:18cm・クグロフ型
●卵…2個
●クリームチーズ…180g
●ラム酒漬けドライフルーツ…180g
●グラニュー糖…80g
●アーモンドパウダー…50g
●薄力粉…150g
●強力粉…30g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- 【下準備】
ケーキ型に薄くバターもしくはマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。 - 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
※白っぽくふわふわするまで混ぜてください。 - ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
- 残りの卵も加えて、良く混ぜる。
※卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。 - 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。 - ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
- またゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
- ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
※スプーンの背を使うと楽です。 - コンベクションオーブンの170度のオーブンで15分焼き、さらに160度に下げて30分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、10度ずつ温度を上げます。 - 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツを、マイヤーズラムというお酒に漬け込んだものを常備しています。
型から外す時には、周囲と中央に竹串を沿わせますが、ひっくり返して出てこない時には、型を冷やしてから外してください。
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どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【18cm・クグロフ型】 /
卵 / 2個
クリームチーズ / 180g
ラム酒漬けドライフルーツ / 180g
グラニュー糖 / 80g
アーモンドパウダー / 50g
薄力粉 / 150g
強力粉 / 30g
ベーキングパウダー / 小1/2
レシピを考えた人のコメント
バターの代わりにクリームチーズを使った、どっしり系のクグロフケーキです。
ラム酒付けのドライフルーツをたっぷり目に使い、風味豊かに仕上げてみました。
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