どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:18cm・クグロフ型

●卵…2個
●クリームチーズ…180g
●ラム酒漬けドライフルーツ…180g
●グラニュー糖…80g
●アーモンドパウダー…50g
●薄力粉…150g
●強力粉…30g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方

  1. 【下準備】
    ケーキ型に薄くバターもしくはマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
  2. 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
    ※白っぽくふわふわするまで混ぜてください。
  3. ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  4. アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
  5. 残りの卵も加えて、良く混ぜる。
    ※卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。
  6. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  8. ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
  9. またゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
  11. ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
    ※スプーンの背を使うと楽です。
  12. コンベクションオーブンの170度のオーブンで15分焼き、さらに160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、10度ずつ温度を上げます。
  13. 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
  14. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツを、マイヤーズラムというお酒に漬け込んだものを常備しています。
型から外す時には、周囲と中央に竹串を沿わせますが、ひっくり返して出てこない時には、型を冷やしてから外してください。

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どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪
by torezu

どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪

材料(5~6人分)
【18cm・クグロフ型】 /
卵 / 2個
クリームチーズ / 180g
ラム酒漬けドライフルーツ / 180g
グラニュー糖 / 80g
アーモンドパウダー / 50g
薄力粉 / 150g
強力粉 / 30g
ベーキングパウダー / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
バターの代わりにクリームチーズを使った、どっしり系のクグロフケーキです。
ラム酒付けのドライフルーツをたっぷり目に使い、風味豊かに仕上げてみました。

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