どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:18cm・クグロフ型

●卵…2個
●クリームチーズ…180g
●ラム酒漬けドライフルーツ…180g
●グラニュー糖…80g
●アーモンドパウダー…50g
●薄力粉…150g
●強力粉…30g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方

  1. 【下準備】
    ケーキ型に薄くバターもしくはマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておく。
  2. 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで30秒ほど温め、砂糖を加えてすり混ぜる。
    ※白っぽくふわふわするまで混ぜてください。
  3. ボールに卵を1個加え、良く混ぜる。
  4. アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜる。
  5. 残りの卵も加えて、良く混ぜる。
    ※卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。
  6. 薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  7. コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  8. ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れる。
  9. またゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにする。
  11. ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
    ※スプーンの背を使うと楽です。
  12. コンベクションオーブンの170度のオーブンで15分焼き、さらに160度に下げて30分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、10度ずつ温度を上げます。
  13. 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
  14. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ラム酒漬けのドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツを、マイヤーズラムというお酒に漬け込んだものを常備しています。
型から外す時には、周囲と中央に竹串を沿わせますが、ひっくり返して出てこない時には、型を冷やしてから外してください。

楽天レシピはこちらから

どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪
by torezu

どっしり系?クリチとラム酒漬けフルーツのクグロフ♪

材料(5~6人分)
【18cm・クグロフ型】 /
卵 / 2個
クリームチーズ / 180g
ラム酒漬けドライフルーツ / 180g
グラニュー糖 / 80g
アーモンドパウダー / 50g
薄力粉 / 150g
強力粉 / 30g
ベーキングパウダー / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
バターの代わりにクリームチーズを使った、どっしり系のクグロフケーキです。
ラム酒付けのドライフルーツをたっぷり目に使い、風味豊かに仕上げてみました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

週刊ランキング

  1. 1

    スタンドミキサーで!ちょっと本格的なシナモンロール

  2. 2

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  3. 3

    冷凍の肉団子アレンジ!肉団子の酢豚風♪

  4. 4

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  5. 5

    圧力鍋で簡単!味噌味の手羽元のホロホロ煮♪

Count per Day

  • 77現在の記事:
  • 1553705総閲覧数:
  • 236今日の閲覧数:
  • 424昨日の閲覧数:
  • 160今日の訪問者数:
  • 359昨日の訪問者数:
  • 297一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP
CLOSE