<所要時間:1時間以上 / エンゼル型・18cm>
材料:ゼリー部分
●水…300cc
●砂糖…大3
●レモン汁…大1
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
●苺(小粒)…25~30粒
材料:苺ムース部分
●生クリーム…200cc
●苺(残り)…100gほど
●上白糖…大2
●いちごジャム…大1
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
作り方
- ゼリー用とムース用の粉ゼラチンを分量の水で、それぞれふやかしておく。
- 小鍋にゼリー用の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、火を止めて固まったゼリー用のゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
- そのまま軽くとろみがつくまで冷やす。
- 苺のヘタを取って、縦半分にカットしておく。
- 軽くとろみがついたゼリー液の半量を型に流し入れ、切った苺を均等に散らす。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- ゼリーが固まり苺が動かなくなったら、残りのゼリー液を流し入れて、さらに冷蔵庫で30分冷やす。
- フードプロセッサーに残りの苺(ヘタを取る)と生クリーム、ムース用砂糖、いちごジャムを入れて混ぜ合わせる。
- しっかりと混ざり合ったら、ムース用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものをムースに加える。
- 泡立てないようにしてかき混ぜながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
- ゼリーがしっかりと固まったのを確認したら、ムース生地を流しいれ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固める。
- 大きめのボールにお湯(分量外)を用意し、型の中央をもって、お湯に2秒程つける。
- そのまま上に持ち上げて、型の上にお皿を置いたら、お皿ごと来るっとひっくり返して、完成!!
ワンポイントアドバイス
それぞれ、しっかりと冷やしてから、次の生地を入れるのがポイントです。
冷えてからでないと、混ざり合って悲惨な感じになるので、とにかく待つことが大切です。
苺の断面が綺麗なので、ぜひ特別な記念日にどうぞ。^^
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スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪
by torezu
材料(5~6人分)
【エンゼル型・18cm】 /
★材料:ゼリー部分 /
水 / 300cc
砂糖 / 大3
レモン汁 / 大1
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
苺(小粒) / 25~30粒
★苺ムース部分 /
生クリーム / 200cc
苺(残り) / 100gほど
上白糖 / 大2
いちごジャム / 大1
粉ゼラチン / 5g
ゼラチン用水 / 大2
レシピを考えた人のコメント
苺を1パック使った、簡単な二層のゼリー&ムースです。
透明なゼリーで苺の断面を出して、ちょっとおしゃれに。
混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。^^
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