根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪

おかず

<所要時間:約1時間>

材料:4人分

●ホッケの切り身…4枚
●れんこん…200gほど
●ゴボウ…1本
●人参…1/2本
●じゃがいも…中3~4個
●オリーブオイル…大2
●酒…大1
●粉末コンソメ…大1
●塩…小1
●黒胡椒…3振り
●貝割れ(あれば)…1/4パック

作り方

  1. レンコンは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。
  2. 大きめの容器にレンコンと酢大1と水200ccくらい(共に分量外)を入れて、10分置いてあく抜きをする。
  3. ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、レンコンと同じ要領で、酢水に10分さらしてあく抜きをする。
  4. にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
  5. じゃがいもも皮をむき、一口大に切る。
  6. ホッケは、オリーブオイルと酒を回しかけ、全体に行きわたるように、手で塗り広げるようにする。
  7. 大きめの耐熱ボールに、野菜類を全て入れ、ふんわりとラップをしたら、15分ほど加熱して、野菜に火を通す。
    (じゃがいもに竹串がすっと通るまで)
  8. オーブンを180度(時間は15~20分)に予熱を開始する。
  9. 温まった野菜に、コンソメ、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、全体に味を絡める。
  10. オーブン用の天板の中央にほっけを重ならないように並べ、周囲に野菜類を並べて準備OK。
  11. 180度のオーブンで、15~20分焼く。
  12. ホッケに火が通ったら、あれば貝割れを飾って、熱々をいただく。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

先にレンジで野菜に火を通すと、オーブンで焼いても硬くなることがありません。
根菜が余っている時などに、ぜひどうぞ。

楽天レシピさんはこちら

根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪
by torezu

根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪

材料(4人分)
ホッケの切り身 / 4枚
れんこん / 200gほど
ゴボウ / 1本
人参 / 1/2本
じゃがいも / 中3~4個
オリーブオイル / 大2
酒 / 大1
粉末コンソメ / 大1
塩 / 小1
黒胡椒 / 3振り
貝割れ(あれば) / 1/4パック

レシピを考えた人のコメント
家にあった根菜と安く買ったホッケでオーブン焼きを作ってみました。
先にレンジで根菜を加熱するので、オーブンでも野菜が硬いとの失敗が防げます!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 86現在の記事:
  • 1440462総閲覧数:
  • 273今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 168今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP