<所要時間:約1時間>
材料:4人分
●ホッケの切り身…4枚
●れんこん…200gほど
●ゴボウ…1本
●人参…1/2本
●じゃがいも…中3~4個
●オリーブオイル…大2
●酒…大1
●粉末コンソメ…大1
●塩…小1
●黒胡椒…3振り
●貝割れ(あれば)…1/4パック
作り方
- レンコンは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。
- 大きめの容器にレンコンと酢大1と水200ccくらい(共に分量外)を入れて、10分置いてあく抜きをする。
- ゴボウは皮を包丁でこそげ取り、レンコンと同じ要領で、酢水に10分さらしてあく抜きをする。
- にんじんは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
- じゃがいもも皮をむき、一口大に切る。
- ホッケは、オリーブオイルと酒を回しかけ、全体に行きわたるように、手で塗り広げるようにする。
- 大きめの耐熱ボールに、野菜類を全て入れ、ふんわりとラップをしたら、15分ほど加熱して、野菜に火を通す。
(じゃがいもに竹串がすっと通るまで) - オーブンを180度(時間は15~20分)に予熱を開始する。
- 温まった野菜に、コンソメ、塩、黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせ、全体に味を絡める。
- オーブン用の天板の中央にほっけを重ならないように並べ、周囲に野菜類を並べて準備OK。
- 180度のオーブンで、15~20分焼く。
- ホッケに火が通ったら、あれば貝割れを飾って、熱々をいただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
先にレンジで野菜に火を通すと、オーブンで焼いても硬くなることがありません。
根菜が余っている時などに、ぜひどうぞ。
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根菜タップリ!ホッケと根菜のオーブン焼き♪
by torezu
材料(4人分)
ホッケの切り身 / 4枚
れんこん / 200gほど
ゴボウ / 1本
人参 / 1/2本
じゃがいも / 中3~4個
オリーブオイル / 大2
酒 / 大1
粉末コンソメ / 大1
塩 / 小1
黒胡椒 / 3振り
貝割れ(あれば) / 1/4パック
レシピを考えた人のコメント
家にあった根菜と安く買ったホッケでオーブン焼きを作ってみました。
先にレンジで根菜を加熱するので、オーブンでも野菜が硬いとの失敗が防げます!
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