ハロウィンに!毒々しい南瓜のメロンパン♪

ハロウィン

<所要時間:1時間以上 / 6個分>

材料:クッキー生地

●有塩マーガリン…30g
●全卵…30g
●牛乳…大2弱
●食用色素(緑)…小2/3ほど
●薄力粉…120g
●クッキー用砂糖…25g
●まぶし用砂糖…大2ほど

材料:パン生地

●強力粉…150g
●グラニュー糖…15g
●塩…2g
●全卵…15g
●ドライイースト…5g
●ぬるま湯(32度ほど)…90cc
●有塩マーガリン…20g
●スキムミルク…15g
●南瓜の種(製菓用)…18粒

材料:南瓜あん

●南瓜…240gほど
●上白糖…50g
●シナモンパウダー…小1/2

作り方

  1. 南瓜は種とワタを取り、一口大に切ったら、皮も取り除いておく。
    ※かぼーちょうがあると簡単です。
  2. 耐熱ボールに南瓜を入れ、ラップをして、6~7分加熱する。
  3. 南瓜が柔らかくなったら、南瓜あんの上白糖とシナモンを加え、南瓜をつぶしながら混ぜる。
  4. 南瓜を一旦裏ごしし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
  5. 南瓜が冷えたら、あん玉を6個作っておく。
  6. 耐熱ボールに、クッキー生地のマーガリンを入れ、レンジで10~15秒加熱して柔らかくしておく。
  7. クッキー生地の砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  8. 耐熱ボールに薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 牛乳に食用色素を入れて溶かし、クッキー生地に大1ずつ加え、全体がなじんだらOK。
  10. 濃いめの色にしておくと、焼いた後も色が保てる。
  11. クッキー生地を平らな長方形にしたら、ラップで包み、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  12. スタンドミキサーのボールに、パン生地の強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、スキムミルクを加える。
  13. 中央のくぼみに卵を入れ、イーストめがけてぬるま湯を投入する。
  14. スタンドミキサーにドゥーフックを装着し、低速で捏ねる。
  15. 生地が少しまとまったら、室温に戻した生地用のマーガリンを加え、全体が滑らかになるまで捏ねる。
  16. 生地がまとまったら、強力粉(分量外)を散らした台の上に乗せ、表面が滑らかになるまで捏ねる。
  17. ボールに生地を戻し入れ、ラップで包んで、35度のオーブンで60分ほど発酵させる。
  18. 指で生地を押してみて、穴の跡が戻らないようならOK。
  19. 手の甲でパンチをして、ガス抜きをする。
  20. 生地を6等分する。
  21. それぞれ、手をかごのようにしてクルクルと動かし、1つずつ丸めていく。
  22. 1つずつ生地を手に取り、めん棒で円く伸ばしたら、中央に南瓜のあん玉を乗せ、周りから生地を持ってくるようにして、しっかりと包む。
  23. 台の上に丸めた生地を乗せ、固く絞った布巾をかけたら、10分ほど休ませる。
    (ベンチタイム)
  24. ベンチタイムが終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、1つずつ8cmの円になるように伸ばす。
    (クッキー生地がべたつくようなら、クッキングシートの上で伸ばすのがおすすめ。)
  25. 生地に霧吹きで少量の水をふきつけ、クッキー生地をかぶせるようにして接着する。
  26. クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、再び少量の水を霧吹きでふきかけ、まぶし用の砂糖をふりかける。
  27. カードを使って、それぞれ中央から放射状に筋をつけ、南瓜の種を3つずつ乗せる。
  28. 布巾を再度かぶせたら、30度のオーブンで30分置き、二次発酵させる。
  29. オーブンを190度(時間は12~13分)に予熱を開始し、190度のオーブンで13~15分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で。
  30. 焼き上がりは柔らかいので、粗熱を天板の上で取ってから、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  31. 完成!!

ワンポイントアドバイス

食用色素を多めに入れると、焼いた後も色が保たれます。
クッキー生地の牛乳は、生地の固さを見ながら、少しずつ加えるようにしてください。
焼いたすぐ後よりも、一晩置いた方がしっとりして美味しいと思います。

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ハロウィンに!毒々しいカラーの南瓜メロンパン♪
by torezu

ハロウィンに!毒々しいカラーの南瓜メロンパン♪

材料(6個人分)
★クッキー生地 /
有塩マーガリン / 30g
全卵 / 30g
牛乳 / 大2弱
食用色素(緑) / 小2/3ほど
薄力粉 / 120g
クッキー用砂糖 / 25g
まぶし用砂糖 / 大2ほど
★パン生地 /
強力粉 / 150g
グラニュー糖 / 15g
塩 / 2g
全卵 / 15g
ドライイースト / 5g
ぬるま湯(32度ほど) / 90cc
ドライイースト / 5g
有塩マーガリン / 20g
スキムミルク / 15g
南瓜の種(製菓用) / 18粒
★南瓜あん /
南瓜 / 240gほど
上白糖 / 50g
シナモンパウダー / 小1/2

レシピを考えた人のコメント
ハロウィンと言うことで、ちょっと毒々しいイメージの南瓜メロンパンを焼いてみました。
色粉をたっぷりと使い、ちょっと雰囲気を出したつもりです。^^

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